下载“清理应用” 阿叔遭盗刷4万

陈曙已返回职场当兼职人员。(庒耿闻摄)
陈曙已返回职场当兼职人员。(庒耿闻摄)

字体大小:

嫌电脑执行程序时较慢,退休七旬叔下载清理与优化数据的应用程序,没想过后信用卡遭盗刷4万元,养老金见底,无奈重返职场赚钱糊口。

三年前退休的陈曙(71岁)向《新明日报》透露,他在今年1月31日清晨接到银行的电话称,他的银行户头自凌晨2时开始,有47起可疑转账记录,他们已经冻结了账号,要求他查看记录。

陈曙查看后察觉这些转账金额都不超过1000元,并指若数额高出1000元,自己会收到简讯记录,若非银行警惕及时止损,可能损失金额会更高。

他透露,户头里原有9万余元,不法之徒共转走了3万7000余元,隔天他立即到警局报案,也到银行暂停信用卡和电子银行转账。

随后他隐约觉得不妥,决定一并查询他名下的两个银行账号,竟发现另一个银行账号的8000余元,前后经27次转账被盗走。

事后回想,陈曙指自己在1月13日因电脑操作比较慢,当时荧幕弹出清理和优化电脑数据的应用程序广告,于是他便下载了。

但他说,应用程序一直跳出通知,他在同一天就删除应用程序,警方后来怀疑可能就在那时候,他的两张信用卡资料就已被盗走。

陈曙坦言,这两个银行户头是他平日较常使用的,也算是他的养老金之一,如今被掏空一半,难免感到惶恐,于是只好再度返回职场。

“我现在是做兼职的产业管理主管,碰到这种事没办法,需要重出江湖,赚零用钱。”

警方受询时证实接获报案,并指调查正在进行中。

完整报道,请翻阅2023年5月4日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息