新加坡书展转型为城市阅读节 结合早报文学节呈献20多场文学飨宴

早报文学节今年邀请到的作家包括知名中国作家张悦然(左上)和吴晓波(右上)。城市阅读节则邀请到台湾知名作家龙应台(左下)与名嘴陈文茜(右下)分享她们的新书。(照片由作者提供)
早报文学节今年邀请到的作家包括知名中国作家张悦然(左上)和吴晓波(右上)。城市阅读节则邀请到台湾知名作家龙应台(左下)与名嘴陈文茜(右下)分享她们的新书。(照片由作者提供)

字体大小:

新加坡书展将转型,与更多伙伴合作,在新加坡数个地点以不同种类的节目和形式,加大推广阅读的力度和范围。

有37年历史的新加坡书展因此将更名为城市阅读节,改变以往在一个定点主办书展和讲座的方式,把焦点集中在推广阅读上,以更灵活的形式与国家图书馆、滨海艺术中心等伙伴合作,呈献多场精彩讲座与活动。城市阅读节也获得百胜楼商联会的配合,在百胜楼办书籍展销会,为本地书商提供一个推介好书和鼓励买书的平台。

首届城市阅读节今年也将与早报文学节合作,从5月26日起到6月3日之间,呈献20多场文学实体与线上讲座、分享会、新书发布会及导览活动。这些活动将分别在报业中心礼堂、滨海艺术中心、资金大厦的Big Picture Theatre、共享办公室业者办伴(Distrii)及国家图书馆的几家分馆。

新报业媒体华文媒体集团营运总编辑罗文燕说:“随着人们阅读方式的转变,加上三年冠病疫情期间我们在办书展所做的新尝试所累积的经验,让我们重新思考书展的模式。华文媒体集团要鼓励阅读的初心依旧,但书展的方式必须跟着受众的阅读习惯和需求而转变。因此,我们决定以更开放的形式结合各界的力量去推动阅读,发挥我们媒体的优势,为各个配合城市阅读节所主办的活动及展会给予宣传,扩大活动的范围和举办的地点,让国人可以在城市的不同角落享受阅读的乐趣。”

早报文学节主席、《联合早报》副总编辑兼副刊主任胡文雁说,如今大环境改变,浅阅读流行,手机占据了人们的阅读时间。尽管科技带来新奇亢奋,同时也带给人们许多迷惘与浮躁。

邀龙应台陈文茜分享新书 滨海艺术中心借出音乐厅

早报文学节今年邀请到的作家包括知名中国作家张悦然、双雪涛、吴晓波、马华作家黄昏星、香港红楼梦文学奖得主马华作家张贵兴与台湾小说家甘耀明等。参与文学节的本地作家包括黄凯德、程异、随庭、海凡、林琬绯等。已故马来西亚《南洋商报》主编许云樵的作品集也将在文学节发布。

城市阅读节则邀请到台湾知名作家龙应台与名嘴陈文茜分享她们的新书。龙应台的讲座是阅读节的压轴节目,将于6月3日傍晚在滨海艺术中心音乐厅举行,滨海艺术中心也是此讲座的场地伙伴。陈文茜则将通过视讯形式与本地读者分享她在面对死亡的领悟。

《联合早报》前总编辑林任君和剧场工作者林海燕的新书也将在阅读节举行发布会。此外,阅读节将主办由本地旅游作家叶孝忠的文学导览、配合国家图书馆的世界书香日所几场导读会等。

除了传统的阅读形式,城市阅读节今年也会向读者介绍新的阅读形式,包括有声书、音频及电子书等,希望让更多读者能够找到适合自己的阅读方式,重新感受文字的力量。

百胜楼的书籍展销会,目前已吸引八家本地及海外书商参展,百胜楼商联会将在一楼的天井搭舞台,并在靠近国家图书馆一侧的空地搭建帐篷,为书商们摆摊卖书,这也是百胜楼有史以来首次主办如此大型的书展。参展的书商除了友谊书斋、友联书局外,还包括玲子传媒、焦点出版社、亚太图书、季风带马来西亚、永新书局和Fables书局。

首次与城市阅读节合作的滨海艺术中心,此次将会借出可容纳1600多人的音乐厅作为台湾作家龙应台的分享会会场,并也将提供场地作为旅游作家叶孝忠文学导览的一个地标。滨海艺术中心文化社区节目策划主管余登凤说:“滨海艺术中心定期在我们的文化节和节目系列中展示来自亚洲的杰出艺术家。我们热烈欢迎文化和文学偶像龙应台来到新加坡,并期待在我们的音乐厅举行一场鼓舞人心、让公众收获甚丰的对话会。”

有关城市阅读节与早报文学节的活动详情,可先上www.cityreading.sg浏览节目表,网站的完整节目内容将在5月19日推出。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息