三年克服万难 女斗士获激励人心病患奖

邝秀仪和丈夫林家生相互扶持,陪彼此度过人生低谷。(曾美玲摄)
邝秀仪和丈夫林家生相互扶持,陪彼此度过人生低谷。(曾美玲摄)

字体大小:

永不言弃!女郎过去三年内接连经历种种不幸:妈妈突病逝、丈夫中风半边身体瘫痪、爸爸确诊晚期鼻癌,而自己也被诊断患上宫颈癌失去生育能力,尽管人生跌至谷底,但凭着要活下去的信念,她勇敢面对挑战,积极打败病魔。

冠病疫情前长达十年的时间里,邝秀仪(39岁,行政员)都是父母的主要看护者。她的父亲十年前确诊脑瘤,母亲也随后确诊乳癌。所幸二人都成功通过手术击败病魔。

邝秀仪接受《新明日报》访问时忆述:“爸妈的免疫力都有所下降,常要进出医院。我担心弟弟应付不来,就承担起照顾父母的责任。”

冠病疫情来袭后的两年,却让她的人生天翻地覆。2020年1月,邝秀仪的母亲因持续上吐下泻送院,在还未确切诊断病因的情况下,住院一周后突逝。她含泪说:“我至今无法接受妈妈突然离我们而去。”

2020年底,邝秀仪的丈夫林家生(39岁)上厕所时却突然中风,送院后虽治疗及时,但左半边身体失去行动力,包裹递送员的工作也暂停一年,从零开始学习走路。2021年7月,邝秀仪的父亲因鼻塞和流鼻水等症状求医,结果被确诊晚期鼻癌。

面对一波又一波的打击,她还来不及对至亲的不幸做出反应,两个月后,在一次常规妇科检查中,邝秀仪查出患有第1B期宫颈癌。“在那之前,我经历过三次流产。第三次是宫外孕,我大出血一度住进重症监护病房。”

因此,当医生给她“局部切除肿瘤”和“切除生殖系统”两个选择时,她选了癌症复发风险更低的后者。手术后,她瞬间陷入更年期,出汗、失眠、浑身起红疹,随后而来的27次放疗又让她每天腹泻多达十次。

邝秀仪坦言,这是她人生的至暗时刻。“即使认为命运如此不公,我还是拼命想活下去。”她积极配合治疗,忍受术后的后遗症,还在恢复时期提着造口袋去看望抗癌的父亲。

如今,爸爸抗癌成功,丈夫也在物理治疗的帮助下恢复行动能力、重新考取驾驶证,她也战胜病魔近两年。

“我学会注重自己得到的,而不是失去的。”上个月,她在新加坡保健服务集团主办的年度激励人心病患与看护奖中,成了激励人心病患奖得主之一。

完整报道,请翻阅2023年6月7日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词