下载软件给10元包车定金 1万元被卷走

陈先生陷入包车骗局,遭骗子转走近1万元。(曾美玲摄)
陈先生陷入包车骗局,遭骗子转走近1万元。(曾美玲摄)

字体大小:

顾问欲包车到马国,支付10元定金期间,被诱导下载恶意软件,结果手机遭不法之徒远程操控,20分钟内遭卷走近1万元。

公定假日哈芝节即将到来,陈先生(34岁,人力顾问)有意到马国游玩三天两夜,他经常会透过社交媒体订购包车服务,于是6月1日在脸书看到一则Tiger Car Team贴出的新马包车载送服务的广告后,不假思索就点入跟对方了解详情。

“疫情之前,我都是在Telegram的群组找拼车服务,但疫情之后,这些群组也都散了,我开始透过这些脸书广告订包车载送服务,使用过数次都没有出现问题。”

他告诉记者,所有程序都跟往常一样,业者会要求他先支付10至30元的定金,确保不会有空车的情况,于是他点进对方提供的链接,然后下载一个应用程序。

他透过应用程序支付定金时,页面疑似转到银行页面,于是他输入了银行用户账号和密码,却被告知支付不成功。

“我那时候还以为是我记错密码,因为我不常使用这个银行,所以换了另一个银行登录,没想到还是不成功,我就立刻起疑。”

他说,手机疑似遭其他人远程操控,部分呈现黑屏,期间他尝试关闭手机,切断对方的操控,也看到银行通知频频跳出,要求他输入密码允许转账,但他没有点开。

虽然他也马上拨电联系银行冻结户头,但他的其中一个户头还是被转出9975元1角5分,而后续跟银行沟通,也得知拿不回这笔钱,目前正在上诉。

他坦言,相信许多到马国游玩的国人也会使用这种服务,因此希望大家提高警惕,千万不要因为熟悉订购过程而掉以轻心。

“这不会影响我去马国玩的兴致,但下一次我绝对不会支付定金,如果对方愿意接受,我就使用他的服务,不愿意也就算了。” 

警方证实接获报案,调查进行中。

完整报道,请翻阅2023年6月18日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词