实况报道:学习安全共用 让街道更友善

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(插图 / 陈锐勤)
(插图 / 陈锐勤)

字体大小:

传统上,街道的设计都是以车辆为优先考量,随着我国推动绿色出行,陆路交通管理局将在五个邻里试行“安行街道”计划,让行人、脚踏车骑士、年长者、残障者,以及有年幼孩子家庭出行更安全、自在和便捷,也旨在为街道注入更多活力。怎样的街道才能让使用者感到安心?《联合早报》到五个邻里采访了需求各异的居民,也访问了交通专家和脚踏车爱好者,了解各方的诉求和建议。

马路如虎口,街道要怎样重新设计才会“友善”,受访交通专家认为,调低车速限制是关键之一。

目前本地公路的车速限制因道路类型而异,一般公路是每小时50公里;乐龄安全区(Silver Zone)和校区的车速限制则是每小时40公里,一些乐龄安全区已进一步减至30公里。陆交局表示,在可行的情况下,“安行街道”(Friendly Streets)的车速将限制在每小时40公里或以下。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息