受邻里工程困扰 三女参加编程马拉松开发解决方案

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
谢玉婷(左起)、裴翠杏和黄文瑜是前同事,因各自都曾受邻里施工的困扰,所以决定一同参赛,尝试改善问题。她们提出的方案赢得1万元奖金,并计划和有关当局合作推出试用网站,方便居民掌握邻里施工信息。(特约摄影陈来福摄)
谢玉婷(左起)、裴翠杏和黄文瑜是前同事,因各自都曾受邻里施工的困扰,所以决定一同参赛,尝试改善问题。她们提出的方案赢得1万元奖金,并计划和有关当局合作推出试用网站,方便居民掌握邻里施工信息。(特约摄影陈来福摄)

字体大小:

新加坡人不一定遇到问题只会投诉,也有不少人在积极地尝试解决问题,通过自己的努力改善大众的生活。

政府开源科技部(Open Government Products)首次举办为期一个月的“向善编程马拉松”(Build for Good Hackathon)活动,让参与者根据所选的社会问题,开发科技解决方案并进行产品测试。

政府开源科技部主管李鸿毅说,该部门早前推出的parking.sg、go.gov.sg等应用都是通过内部黑客松活动开发的,但解决问题不仅是政府的责任,公众也可以提出解决方法,于是这次的黑客松决定邀请公众集思广益。公众对活动的反应踊跃,超过600人报名,最终60人获选组成小组参赛。

其中一个参赛小组是Team MS,由三名职业女性组成。成员黄文瑜(29岁,软件工程师)说,她们在各自的生活中都曾面对邻里工程的困扰,因此决定参加比赛,试图改善问题。

她的小组开发了一个网站,可汇集邻里所有的工程和维修通知,不仅供居民查看,更设有提醒功能,可以在各项组屋施工前发送提醒。居民因此能提前做出必要的安排,也避免遗漏任何信息,造成日常上的不便,例如在施工的承包商喷杀虫喷雾前用胶带封好垃圾槽、有组屋单位装修时安排出外办公等。

她们的作品获得评审的青睐,并赢得1万元的资助,以用于后续的产品开发。小组计划与更多政府机构合作,完善网站的内容,让民众受益。

另一支参赛小组MediClear由五名新加坡国立大学的学生组成。他们针对医疗报告开发了一款软件,将对普通百姓来说复杂难懂的医疗报告变得更简单易读,让人们能轻松了解专业报告上的信息。软件也会根据医疗报告提供的健康小贴士来帮助人们改善健康指标。

MediClear小组说,这次的黑客松让他们接触到不同的专业机构,并通过与专家讨论,了解医疗业的监管程序。 

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词