东陵福老店主亏钱三年守店 保三员工饭碗

老板娘陈女士说,在东陵福守住这家老店大半辈子,或考虑续约一年。(吴佳芸摄)
老板娘陈女士说,在东陵福守住这家老店大半辈子,或考虑续约一年。(吴佳芸摄)

字体大小:

东陵福组屋区的三排老店屋原定明年三月拆除,经营了62年的美容院老板娘,为守住一份情怀并保住三员工饭碗,疫情下三年亏钱仍倒贴营业,得知建屋局决定让商户延长多三年租约,接下来或考虑续约一年。

东陵福组屋区在2014年纳入选择性整体重建计划(SERS),受影响的商户原定最迟明年3月底须把店面交还建屋局。根据建屋局今年6月初向商贩发出的信函,东陵福路第47、48、49座店屋和48A的巴刹与小贩中心被归入第二阶段的重新发展计划,将在邻里中心建成后才拆除。商贩可在租约期满后,选择续约直至2027年3月。

记者星期一(7月3日)走访,发现三排店屋仍有多个商家在营业。位于第48座的爱丽丝发廊与美容院老板娘陈女士告诉《新明日报》,她自15岁起在此工作,陈旧的店屋承载太多珍贵的记忆,令她难以割舍。“我的儿女从小就在这里长大,那时店里每天都客满。”

如今的生意不及昔日,已七旬的陈女士透露,美容院近三年来,每月亏损约2500元。问及为何坚持开业,她首先考虑到手下的三名员工。

“有美容师处境困难,丈夫意外去世,留下她独自养育特需儿子。我们还有兼职的外籍员工,如果结束营业,他们怎么办?”

租约获延长 有人续有人搬

面临成本上涨,陈女士和丈夫只好将儿女给的零用钱搭进去,勉强守住老店。随着生意持续亏损、体力日渐衰弱,陈女士表示,未来只能走一步看一步。

“周围其他组屋都搬迁了,只留我们这三座,感觉孤零零的。隔壁业者说会考虑续租,我可能也考虑多续一年。”

自1964年营业至今的宏安药行第二代负责人陈秀丽(52岁)表示,今年3月已签约租下玛格烈通道(Margaret Drive)第38座的新店面,预计下周搬迁。

“目前还在考虑是否续租,同时经营两个店面。如果要续租,可能只会提供老店的中医看诊服务。”

她指出,药行的日常运作需要四名员工,目前人手不足,而且老店的客流量已大量减少,鉴于新地点临近东陵福,她担心新店运作后,老店生意更加惨淡。

完整报道,请翻阅2023年7月4日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息