居民诉:熟食中心九台抽油烟机噪音大

居民指抽烟机发出噪音,影响他们的生活。 乐龄健身角落就在抽油烟机附近。(王丝绮摄)
居民指抽烟机发出噪音,影响他们的生活。 乐龄健身角落就在抽油烟机附近。(王丝绮摄)

字体大小:

珍珠百货商场熟食中心被指九台抽油烟机每天从早到晚运作,噪音甚至高达94分贝,楼上居民申诉:在家办公、线上会议和看电视都受影响。

住在纽马吉路(New Market Road)第32座组屋逾40年的张女士(48岁,股票交易员)向《新明日报》申诉,珍珠百货商场熟食中心的抽油烟机每天清晨5时45分就开始运作,到深夜11时后才停止。

她称六年前开始在家工作后,已注意到这个情况,就算紧闭窗户还是能听到抽油烟机所发出的噪音,导致她在家里无法专心工作。

珍珠百货商场熟食中心从4月1日至6月30日进行翻新,上星期六(7月1日)才开始营业。在这个期间抽油烟机没运作,周遭都非常安静。

“我趁熟食中心翻新时,在4月5日通过“一联通”(OneService)应用,向惹兰勿刹市镇会反映抽油烟机的噪音问题,希望当局能放置一些隔音板降低噪音。”

隔天她就接到市镇会的来电,对方表示他们无法移走抽油烟机,但会尽量降低噪音,在楼上居民与熟食中心两者间取得协调。

不过,如今熟食中心已恢复营业,她认为噪音问题依旧,再次跟当局投诉。

《新明日报》记者日前走访组屋,发现四楼共有九台抽油烟机,包括组屋两个角落与中间都有。

张女士也当场用手机的分贝仪(sound meter)应用作测试,发现五楼与八楼的噪音都高达94分贝,时刻都能听到抽油烟机运作时发出的“嗡嗡”声响。根据环境局所规定,商业区噪音最高只能达到75分贝。

住在这里40年的居民,陈先生(70岁)受访时说:“我即使不开门,平常在家里也不能用zoom,因为外面的噪音太大,吵到没人能听见我的声音”。

五楼的居民陈女士(86岁)则说每次清晨6时就听到抽油烟机的噪音,但她说:“我们这些老人不知道可通过什么途径来投诉。”

完整报道,请翻阅2023年7月5日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息