恶意软件偷公积金 专家:疑有诈可关机或取出SIM卡

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
洪姓男子(化名)误信“卖家”而间接下载恶意软件,一夜间痛失4万元公积金存款。(郑智浩摄)
洪姓男子(化名)误信“卖家”而间接下载恶意软件,一夜间痛失4万元公积金存款。(郑智浩摄)

字体大小:

网络安全公司Centre for Cybersecurity总裁萧逸哲指出,关闭电子设备可以防止黑客进一步操控手机,因为连接网络是操控手机的一个关键途径,关闭手机可阻断黑客干案。另外,移除SIM卡也是一个主要方法。

涉及恶意软件的诈骗案日益猖獗,有受害者的公积金存款一夜间分几笔被转走。网安专家指出,若疑有诈,可立刻关掉手机或拔出SIM卡,这可防止黑客继续远程操控手机,受害者或能避免损失。

上半年八起公积金相关骗案 盗走金额逾12万元警方上周发文告透露,今年上半年,本地共发生超过700起相关骗案,损失金额约800万元。其中,有八起案件与公积金存款有关,受害者被盗走12万4000元。


为保障用户安全,从6月22日起,部分公积金会员,特别是年满55岁和使用安卓手机的用户,在登录公积金户头时,须进行额外脸部识别认证,实施双重把关以防骗子渗入作案。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息