银行存款被转走 责任该由谁承担?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(插图/李利群)
(插图/李利群)

字体大小:

诈骗手段层出不穷,受害者听信骗子的话,被骗子操控,将银行里的钱转移到骗子指定的户头。骗子得逞后迅速把骗款转到国外,受害者意识到上当已来不及,即使报警也可能难以追回款项。那么,在这类骗案中,银行是否有义务阻止受害者转移资金?受害者能否因此起诉银行未能遵守义务,向银行索赔?本期《说法识法》请来自德尊律师事务所(Drew & Napier)和Dentons瑞德律师事务所(Dentons Rodyk & Davidson LLP)的三名律师,以英国一起案件为例进行讲解。

受骗的客户指示银行将资金转移给骗子,这是一笔授权交易,此类诈骗也被称为授权支付诈骗(authorised push payment fraud)。

英国近来有一起案件与授权支付诈骗相关,起诉人是菲利普太太。菲利普太太是音乐教师,丈夫则是退休人士。两人接到一名自称乔纳森的男子来电,对方谎称来自汇丰银行的反诈骗部门,正与英国金融行为监管局(FCA)和英国全国罪案机构(NCA)合作。

乔纳森以须要将钱转移到“安全”的户头为由,要求菲利普和妻子把存款转入一个阿联酋迪拜的银行户头。两人先把菲利普存在汇丰银行的钱转入妻子在巴克莱银行(Barclays)的户头,再先后把共70万英镑(约120万新元)的存款,转入乔纳森指定的户头。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息