早报100

金曲悠悠传唱百年 早报以歌答谢读者

字体大小:

以跨时代组曲开场,接着是百听不厌的经典老歌,再到本地创作和台湾民歌,观众的情绪被一连串动人的音符牵动,深刻感受了早报演唱会“传唱百年——当新谣邂逅民歌”的浪漫与温馨。

作为创刊百年庆的重点庆祝活动之一,《联合早报》星期六和星期天(7月8日和9日)傍晚,在新加坡体育城华侨银行广场举行早报演唱会“传唱百年——当新谣邂逅民歌”,答谢早报读者多年来的支持与陪伴。

教育部长陈振声(右二)是早报演唱会的主宾。在他两侧的是华文媒体集团社长李慧玲(右一)和《联合早报》执行总编辑韩咏梅(右三)。(邝启聪摄)

演出入场券每场限量1000张,早前开放让早报俱乐部会员免费索取,很快就被索完。星期六的第一场演出,现场1000个座位座无虚席,许多没能索到入场券的公众或站在围栏外观赏演出,或在河滨走道(Stadium Riverside Walk)看现场转播,一起感受这份热闹。教育部长陈振声是主宾。

10岁黄姿宁《今天不回家》与观众有趣互动

新加坡人声组合麦克疯以跨时代组曲为演唱会掀开序幕,充满活力与动感的演出,首首耳熟能详的歌曲,让人忍不住跟着唱。

年仅10岁就在街头表演的黄姿宁,自弹自唱《夜来香》和《今天不回家》,纯洁的歌声与老歌的韵味形成有趣反差。她还会带动气氛,跟观众说:“我唱‘今天’,你们唱‘不回家’!”叔叔阿姨、爷爷奶奶都被她逗乐了。两位银发族街头表演者“银色组合”也带来多首让人回味的老歌,包括《夜上海》《欢乐今宵》《一见你就笑》。

黎沸挥以一曲《让全世界起舞》将现场气氛炒得沸腾。(龙国雄摄)

百年经典之后,黎沸挥开启新谣与民歌的邂逅,轻快的《让全世界起舞》让观众想起舞,《爱如潮水》和《等你等到我心痛》更是掀起全场大合唱。许美静温暖的歌声唱出《阳光总在风雨后》,观众听得心也暖呼呼。

施孝荣以《归人沙城》和《张三的歌》等高亢的歌曲带动现场气氛。(邝启聪摄)

从台湾远道而来的施孝荣,一曲《归人沙城》掀起全场一起“啦啦啦啦啦……”,演唱《拜访春天》时,他走下台把麦克风递给几个观众,这首家喻户晓的歌,大家都会唱,气氛好热闹。

齐豫用歌曲缅怀李玟

台湾校园民歌代表齐豫演唱了《橄榄树》和《船歌》等成名曲。(龙国雄摄)

齐豫压轴登场,天籁般的歌声唱起她百唱不厌,乐迷也百听不厌的《橄榄树》,观众热烈鼓掌欢呼。接下来的《欢颜》《船歌》《是否》《窗外有蓝天》,让人听得如痴如醉。齐豫也特地演唱《你是我所有的回忆》,缅怀过世的李玟。

齐豫在台上与司仪对谈时说:“我觉得报纸在社会里扮演的角色是非常重要的,它不但要传播,还有资讯的扩散,文化的传承,甚至是历史的见证。最重要的是,它要凝聚一个社区、一个社会、一个国家,甚至一个种族。所以我觉得报社能够100年,相信我们报社的同仁都是与有荣焉。”

许美静为现场观众带来的动听歌曲包括《阳光总在风雨后》《爱情》《遗憾》。(邝启聪摄)

演唱会尾声,柔美的夜色下,全场千人合唱《城里的月光》,为这一场新谣与民歌的浪漫邂逅、这一次早报与读者的温馨相聚,画下美丽句点。

星期天(7月9日)第二场演出,麦克疯、黎沸挥、许美静、施孝荣和齐豫,将继续带来精彩演出。

早报演唱会的主要赞助机构是面包物语泰茂栈华为国际华侨银行格力电器为支持伙伴,场地合作伙伴是新加坡体育城

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息