早报100

早报演唱会新谣民歌飨读者 场内场外齐欢唱

字体大小:

首场早报演唱会星期六(7月8日)晚上在新加坡体育城华侨银行广场举行,现场1200个座位座无虚席,活动主宾是教育部长陈振声。无法取得门票的公众则到不远处,加冷河边的河滨走道观看现场直播。

映衬着夕阳和夜空,上百名公众跟随一首首经典歌曲晃动身子,跟着大屏幕上直播的《联合早报》创刊百年“传唱百年——当新谣邂逅民歌”演唱会,哼唱着熟悉的歌词。

首场早报演唱会星期六(7月8日)晚上在新加坡体育城华侨银行广场举行,现场1200个座位座无虚席,活动主宾是教育部长陈振声。无法取得门票的公众则到不远处,加冷河边的河滨走道(Stadium Riverside Walk)观看现场直播。

人们准备了食物和野餐垫席地而坐,在凉风习习的夜晚,与家人朋友共度美好的一天。 

“我们一家三代来演唱会聆听经典好歌,也希望13岁的儿子能够接触更多的华语经典歌曲,早报举办这项活动非常有意义,能把这些歌曲介绍给年轻一代。我儿子平日里听比较多英语歌曲,现在终于可以带他到现场感受华语经典歌曲的魅力。”——郭议娟(50岁,会计师)(关俊威摄)

演唱会傍晚6时30分开始,没能抢到门票的丘淑贤(62岁,兼职大学讲师)下午3时就到河滨走道占位子。

她受访时说,她中学就开始听新谣,无法到现场看演出,观看直播也不错,人生不需要强求。她准备了便当,与一起来的中学同学边野餐,边叙旧,边听歌。

“我最期待听本地歌手许美静唱歌,想要支持她。”

“《联合早报》是我生活的一部分,是我的精神粮食,从小到现在,每天起床的第一件事就是看早报。很高兴早报能举办这场演唱会,勾起许多人的美好回忆,我和妹妹读高中时就开始听新谣,家中还摆放着不少新谣的卡带和唱片,今天能来现场‘追星’真的很激动。”——罗丽梅(60岁,家庭主妇)(关俊威摄)

公众陈瑞芝(57岁,科技公司高管)说,每当有新谣的活动,她和朋友都会尽量支持,她也在本地和台湾听过齐豫的演唱会。她认为,新谣结合民歌的演唱会很难得,也很有创意。

星期六的演唱会除了勾起早报年长读者的回忆外,也让年轻人有机会认识本地新谣和台湾民歌。

“我和女朋友刚好来到体育城,看到有早报演唱会就想站在场边看一下。我小时候跟着母亲听歌,所以认识齐豫等歌手,她唱的《橄榄树》很有名,这些是不老的经典歌曲。”——薛泉(28岁,公务员) “我认识齐豫是因为看了中国的歌唱节目《我是歌手》。在节目上看到其他比较年轻的歌手都对她很尊敬,知道她是有辈分且受人敬重的歌手。”——孙昉达(28岁,公务员)

吴俐璇(16岁,学生)陪父母在直播现场看了两个多小时的演唱会。她说,虽然是父母提议要来的,但是她一点也不会觉得闷,认为这次的体验很有趣,一家人可以花时间聚在一起。

“我很喜欢听歌,而且今年学校有请年轻歌手到校演唱新谣歌曲,还蛮好听的。”

在受访的过程中,她主动拿出手机给记者看她的歌曲清单。除了有时下年轻人喜欢的中英文歌曲,还有很多经典歌曲,如许美静的《城里的月光》、张信哲的《过火》和刘德华的《忘情水》等。

在华侨银行广场的演唱会现场,有早报读者扶老携幼,一家八口索票来看表演,也有不少公众驻足场边,听出耳油。

读者杨珍莹(52岁,半退休)与家人、亲戚八人一起到场支持。她说:“无论是家中年过80岁的家公家婆,或21岁的女儿,我们都很喜欢新谣和民歌,歌词很有意义,唱出了男女老少的心声。”

“《联合早报》对每个人都有重要的意义,对我的学生而言是学习华文的媒介,对我来说是一份情怀。我从小开始读早报,它已经成为每天不可或缺的生活习惯。这次活动的主题非常好,民谣与新谣相结合,两者的歌词都在讲人生,永远不会过时,能够一直传承下来,无论男女老少都会喜欢。”——郑君心(56岁,义安理工学院中文系高级讲师)(陈嘉慧摄)

早报演唱会的主要赞助机构是面包物语泰茂栈华为国际华侨银行格力电器为支持伙伴,场地合作伙伴是新加坡体育城

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息