社区花园甘榜情 木棚下享好时光

林道强(左一)每天上午和其他园丁在废弃材料搭建的木棚中共享早晨咖啡时光。(王博涵摄)
林道强(左一)每天上午和其他园丁在废弃材料搭建的木棚中共享早晨咖啡时光。(王博涵摄)

字体大小:

林道强自幼受到祖父影响热爱种植,这份热爱却不得不因为工作繁忙而暂时搁置。2016年所居住的区内建立的社区花园让他在重拾爱好之余,发挥甘榜精神,帮助花园中的园丁朋友,也被他们亲切地称为“住在花园里的人”。

林道强上世纪60年代在甘榜长大,自幼经常和家人同去祖父的果园帮忙。果园后来停止经营,林道强当时也因为工作繁忙,难以发展种植的爱好。2016年底,退休的他偶然看到永康正顺社区花园开放的消息后,立即注册成为首批园丁,拥有了一片种植的小天地。

“我在花园中种植芥蓝等蔬菜,我们家现在几乎无须去外面买菜。”

除了种植,林道强也积极地和其他园丁朋友共同把花园建设得更好。花园深处的木棚,是他和朋友们用一星期的时间把废旧材料赋予新生的“杰作”。建设木棚的木材和瓦片是临近私宅区住户装修时废弃的材料,棚内木桌、木椅等家具,也是园丁们共同收集的废弃家具。

林道强说,社区花园现在像是一个小甘榜,而这个木棚则成为了社区园丁别致的“咖啡店”。每天上午10时左右,园丁们都会自发地聚集在木棚的木桌旁,边吃饼干边喝林道强准备的咖啡,享受晨间的咖啡时光。

“我有早上喝咖啡的习惯,一开始冲泡后邀请共同种植的园丁们一起喝。后来,有的人自发买咖啡粉,有的人自发买饼干,咖啡时光也因此慢慢形成,一起边吃边聊天。”

现在,林道强被其他园丁朋友们亲切称为“住在花园里的人”,他几乎每天上午8时30分会出现在花园中,下午3时左右也会再从家里去花园一次。菜地中为蔬菜挡雨的木架,许多都是他负责制作的。

“这个社区花园为我退休后的生活带来了意义,让我在重拾爱好之余也认识了很多新朋友,我很感恩。不过,我只是园丁中普通的一员,这个花园是我们社区园丁共同耕耘的成果。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息