IT素人成网安人员

陈文捷从社会及家庭发展部离职后,参加了金融科技实习与培训计划,获聘为渣打银行国家信息与网络安全风险分析师。(马华卿摄)
陈文捷从社会及家庭发展部离职后,参加了金融科技实习与培训计划,获聘为渣打银行国家信息与网络安全风险分析师。(马华卿摄)

字体大小:

刚从公务员成功转行成为国家信息与网络安全风险分析师的陈文捷(32岁)可能不会想到,当年在新加坡管理大学准备会计考试的那股冲劲,帮助她克服了培训中遇到的种种困难。

陈文捷于前年12月至去年5月参加了劳动力发展局与新加坡银行及金融学院(IBF)联合推出的金融科技实习与培训计划(TFIP),并在今年6月1日获渣打银行聘用。

她在网上搜索IT硕士课程等资料时,脸书向她推送了TFIP的广告。点击了解后,她毅然决定报名,选择了计划下的网络安全轨道。有了每月5500元的培训津贴,学费一分钱也不必出。

就在培训开始的一个月前,陈文捷感染了冠病,康复后仍时常感到疲倦。为了确保能吸收须掌握的知识点,她每天多喝水、多吃水果,甚至通过捏拇指来提神。她也不耻下问,及时向讲师请教不清楚的地方。

陈文捷回忆说,自己完全没有IT背景,一开始连笔记本电脑的各个部件都不太分得清,所幸一起接受培训的同学们愿意帮助她。

培训期间,除了网络安全知识,她还学习了Python语言和Linux操作系统等方面的知识。

她笑说,大学会计考试长达几个小时,须花很多精力来准备,当年的那股冲劲让她在培训中有了克服困难的动力。

陈文捷形容,自己入职渣打银行的第一天就被赋予“真正的责任”,同事们也悉心指导。三周至四周后,她已获得在工作小组会议上呈现简报的机会。

劳动力发展局数据显示,从2019年推出至今年6月,有逾1100人参加TFIP;2019年至2021年约七成学员入职科技相关的工作。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息