吉宝多手段减能耗 打造绿色建筑典范

吉宝企业在吉宝中心原地段推出的33层写字楼Keppel South Central于2021年获得绿色建筑标志白金奖(超低能耗)认证,楼内将设多个工作及休闲设施。吉宝房地产业务房地产开发主管(新加坡)符策伟希望新写字楼能吸引千禧一代的租户员工去上班。(特约陈福洲摄)
吉宝企业在吉宝中心原地段推出的33层写字楼Keppel South Central于2021年获得绿色建筑标志白金奖(超低能耗)认证,楼内将设多个工作及休闲设施。吉宝房地产业务房地产开发主管(新加坡)符策伟希望新写字楼能吸引千禧一代的租户员工去上班。(特约陈福洲摄)

字体大小:

城市发展中,拆拆建建可谓家常便饭。若能使一座建筑寿命更长、减少拆迁的频率,就能对减少碳排放做出贡献。吉宝企业希望明年第四季落成、位于南部濒水区的旗舰写字楼Keppel South Central能通过超低耗能、灵活配备楼内科技,尽量满足租户和使用者的需求,从而延长建筑的使用年限。

国家环境局的数据显示,2022年我国产生的建筑废料达142.4万公吨。令人感到庆幸的是,当中的99%(141.9万公吨)都经过再循环。然而,生产一座新建筑所需要的钢筋、水泥,以及砖块等建筑材料,仍会带来大量碳排放。

KSC于2021年获绿色建筑标志白金奖

吉宝企业5月在吉宝中心(Keppel Towers)原地段推出的33层写字楼Keppel South Central(简称KSC),于2021年获得绿色建筑标志白金奖(超低能耗)认证。项目预计2024年第四季落成。

吉宝房地产业务房地产开发主管(新加坡)符策伟告诉《联合早报》,KSC降低能耗的手段之一是建筑外部的数个翅片(fins),根据阳光照射的方向,以不同的角度倾斜,这样室内制冷就不必耗太多电。这些翅片是高性能外立面系统的一部分,整个系统可减少传递到建筑中的热量,使热传导值降至每平方米37.6瓦,比建设局设定的建筑外墙热能转移标准(Envelope Thermal Transfer Value,即建筑外墙透热量每平方公尺不超过50瓦)低约25%。

除了在室内可接收稳定的5G信号,KSC也采用人脸识别出入控制系统,也有小区空调系统,以满足七天24小时的业务运行需要,让租户灵活管理工作时间,适应他们的生活方式。

KSC每年预计可省电620万千瓦时,比符合建设局标准的建筑的用电量低约四成,相当于为1300个五房式组屋单位供电一年。KSC每年预计可省水2万6000立方米,相当于填满10个奥林匹克游泳池。

此外,KSC将采用数码化运营方式,通过实时环境监测数据,优化能源的使用,像下雨天或工作日楼内人数较少的时段,空调就不必开得过冷。符策伟表示,这一方案在吉宝湾大厦已得到印证。

吉宝湾大厦建筑获本地首座绿色建筑标志白金奖

除了新建绿色建筑,吉宝企业也将现有建筑升级为绿色建筑。落成已逾20年的吉宝湾大厦(Keppel Bay Tower)这一棕地(brownfield,即已开发地段)建筑,就于2020年获建设局认证为绿色建筑标志白金奖(零能耗)(Green Mark Platinum, Zero Energy),成为本地首座获得这项认证的商业建筑。

KSC位于丹戎巴葛地铁站附近的和昌路(Hoe Chiang Road),靠近将在2026年通车的爱德华太子路地铁站,提供约65万平方英尺的楼面。其中,一楼为零售楼面及开敞式活动空间,三楼至四楼为灵活办公空间和共享设施,五楼至六楼为包括健身室、户外健身平台和游泳池在内的健康设施,七楼至17楼以及20楼至31楼均为甲级办公楼面,18楼有空中花园和社交厨房(social kitchen),两层楼高的屋顶则有餐厅和可360度鸟瞰市区及海面的酒吧。

KSC的租户还可选择付费接入吉宝企业提供的已获最高安全等级认证的数码脊柱(digital spine),不必再花时间和精力自行安装、测试系统。

绿色建筑是业界趋势也能带来投资回报

符策伟坦言,让KSC成为一座绿色建筑不仅因为这是业界趋势,也因为这样的投资能带来回报,让这幢楼在未来数年内仍能发挥价值。“将灵活性和适应性融入建筑设计中,非常重要。”

“我们不仅在企业层面与我们的租户互动,也在与他们的员工互动。因为我们觉得,如今要让千禧一代想去办公室上班,我们就须让他们参与进来。”

符策伟希望KSC可作为示范案例,说服楼主们对建筑进行绿色升级。“这些楼宇不必拆,它们可以通过智能化改造,以及达到环境、社会和治理(ESG)标准的升级,重获新生。”

他说,KSC和它在上海的“姊妹楼”——吉宝静安中心(Park Avenue Central)将成为吉宝企业的两座旗舰写字楼,引领对于租户和用户皆有价值的办公楼群的设计和运营。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息