假“反诈中心”唆使下载应用 警方呼公众小心骗子

日前出现假冒“反诈骗中心”发出的短信,警方提醒公众切勿从第三方或可疑网站下载应用,因为这很可能含有恶意软件。(新加坡警察部队提供)
日前出现假冒“反诈骗中心”发出的短信,警方提醒公众切勿从第三方或可疑网站下载应用,因为这很可能含有恶意软件。(新加坡警察部队提供)

字体大小:

专挑安卓用户下手,有骗子冒用“反诈骗中心”名义发短信,唆使公众下载“反诈应用”,但实际上可能含有恶意软件,警方呼吁公众多加小心,切勿坠入骗局。

新加坡警察部队星期天(7月16日)发文告提醒,日前出现假冒“反诈骗中心”发出的短信。

短信内容声称有一款“反诈应用”可以识别和防止骗案,还可以保护手机的安全,里头也附上一个链接,诱使公众点击链接,通过假冒的“反诈中心”网站下载这款“反诈应用”。

警方提醒公众切勿从第三方或可疑网站下载应用,因为这很可能含有恶意软件,一经下载就会让恶意软件骇入手机,让骗子得以远程操控手机,包括窃取个人密码。

“ACT”三步骤打击诈骗 

公众也应采取必要步骤“ACT”打击诈骗和保护自己,包括:

一、“A”即加(Add),在手机加设防诈骗应用ScamShield,并在银行、Singpass和社媒账号设置多层验证等保安措施;

二、“C”即查(Check),时刻留意诈骗迹象,确保交易是通过真实平台与合法对象完成;

三、“T”即举报(Tell),遇到骗案后尽快通知当局和亲友,避免更多人受害。

欲了解更多反诈信息,请浏览www.scamalert.sg,或拨打反诈骗热线1800-722-6688。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息