业余画家绘制漫画传糕点知识

陈伟杰通过绘制“糕点漫画”来分享糕点知识。他手上拿的是嘟嘟糕的“糕点漫画”作品。(受访者提供)
陈伟杰通过绘制“糕点漫画”来分享糕点知识。他手上拿的是嘟嘟糕的“糕点漫画”作品。(受访者提供)

字体大小:

一直热衷于绘制漫画故事的陈伟杰(36岁,销售经理)六年前在为漫画找寻新题材时,无意中与糕点结缘,就此开始以不同的糕点为主题,绘制“糕点漫画”(Kueh Comic)。在探索糕点方方面面的同时,他也希望与公众分享有关糕点的知识。

“用特制的花形模具,填上米粉,然后加入一勺馅料、盖上纱布,上笼蒸”,简短的几句描述,就将制作嘟嘟糕的要点概括。再加上精致的绘画,大家熟悉的嘟嘟糕跃然纸上。

陈伟杰说:“刚开始这个项目时,除了嘟嘟糕外,我对其他糕点一无所知。那时我才意识到,本地人,包括我自己,虽然经常接触糕点,但我们对糕点的了解仍然很少。”

他想要创作与新加坡相关的漫画,而他认为以糕点为主题能够很好地诠释新加坡风味。他说,糕点有不同的形状和口味,并且源自不同的民族传统,反映出本地文化的多元。他希望通过漫画与糕点主题的结合,激发世界各地民众对糕点感兴趣,也让大家能够了解不同糕点的特征、食材以及制作方式。

陈伟杰说,过程中最具挑战的是须确保每个“糕点漫画”所呈现的内容无误。为此,他会前往国家图书馆、国家档案馆等去翻阅资料。

“糕点是一个特别难着手的主题,因为它的许多文化和历史仅通过口述相传,就算是基本知识,如糕点的名称,也会出现许多不同说法。”

陈伟杰的细心不只停留在搜索资料上,他也为自己设下一个标准,即确保每个“糕点漫画”的糕点种类都至少尝过一次。他目前已完成约65部“糕点漫画”,并希望在完成101部“糕点漫画”后,将它们结集成书出版。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息