政府拟在全岛设更多综合建筑区 增强本地建筑业实力

本地最大的综合建设预制枢纽7月21日举行开幕仪式。达到全面生产水平后,每年可生产建造2500个组屋单位所需的建筑部件。(陈斌勤摄)
本地最大的综合建设预制枢纽7月21日举行开幕仪式。达到全面生产水平后,每年可生产建造2500个组屋单位所需的建筑部件。(陈斌勤摄)

字体大小:

政府将在榜鹅西岛一带设立综合建筑区,提升建筑业物流效率以节省时间和成本,也便于建筑业者采用更具生产力的先进技术。

国家发展部长李智陞星期五(7月21日)为设在榜鹅西岛上的新综合建设预制枢纽(Integrated Construction and Prefabrication Hub,简称ICPH)主持开幕仪式。

他致辞时说,设立综合建筑区能增强本地建筑业实力,建设局正计划在全岛不同地点设立综合建筑区(Integrated Construction Park),包括榜鹅西岛一带。详情会在计划妥善后公布。

李智陞去年9月宣布,未来会有更多露天工地的工作,转到操作自动化的预制工厂进行。全国各处将设立综合建筑区,把预制建筑部件的设施及建材储存场等集中在一处。首个综合建筑区坐落于裕廊海港(Jurong Port),去年12月投入运作。

李智陞星期五重申,综合建筑区能更高效地使用土地,及更有效率地生产建筑部件。把各类建筑业设施集合在一起,将发挥互相增效的作用,为新开幕的ICPH在内的业者们带来好处。

国家发展部长李智陞(右二)向双威建筑集团负责人了解建设预制枢纽的运作,在他身旁的是建设局副局长梁俊强。(陈斌勤摄)

建屋局研究进一步标准化建筑部件 确保能从多货源取货

本地目前有六座ICPH,榜鹅西岛上的ICPH为本地规模最大,面积等于约5.3个足球场,由丰隆亚洲和双威建筑集团合资开设。

工厂能生产建造组屋会用到的预制体积建设技术(Prefabricated Prefinished Volumetric Construction,简称PPVC)部件、预制浴室、预制防空壕等。

李智陞也说,建屋发展局正研究如何让建筑部件进一步标准化,要让建筑商能从更多货源购买尺寸和连接性一致的建筑部件。即使一个货源中断,建筑商也能从其他管道取货。

让建筑部件进一步标准化也有益于预制建筑部件生厂商。生厂商无须频繁更换模具和进行人工调整,意味着生产过程能加快。大规模生产也会降低成本。

星期五开幕的ICPH内的仓库装置了本地最大的储存及提取系统,生产后的建筑配件由机器送进储存舱,要提取也由机器代劳,能减少八成人力。

ICPH生产线的其中一名负责工程师杨希(43岁)告诉《联合早报》,预制建筑部件的工作经过数码化和机械化,能节省高达八成的时间,原本以体力工作的工人能接受再培训,以负责机械操作和生产规划的工作。

丰隆亚洲首席运营官罗瑞兴(63岁)说,在榜鹅西岛上建ICPH,最大难处在于克服高度限制,因为实里达机场就在不远外。该ICPH有三层生产楼面,为生产大型预制部件,每层楼高度推至极限的14.7米,还得费工夫研究楼顶的设计,确保散热没问题。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息