入学要求调整 2027学年起更多工教院生可直升理工院

教育部长陈振声激励毕业生把未来掌控在自己手中。他说:“只要我们没有看不起自己,就没有人会看不起我们。只要我们有信心面对未来,就能克服挑战。”(陈来福摄)
教育部长陈振声激励毕业生把未来掌控在自己手中。他说:“只要我们没有看不起自己,就没有人会看不起我们。只要我们有信心面对未来,就能克服挑战。”(陈来福摄)

字体大小:

从2027学年开始,修读高级国家工艺教育局证书课程的学生,平均成绩只要考获3.5分,就可直接获理工院录取。这项调整给予工艺教育学院学生更多升上理工学院的机会,预计可惠及成绩最优异的10%学生。  

教育部长陈振声星期五(7月21日)在工教院毕业礼致辞时,宣布当局调整面向工教院毕业生的理工院入学要求。 

透过教育部2013年推出的理工学院直接入学计划(Direct-Entry-Scheme to Polytechnic Programme,简称DPP),普通学术源流学生可免考O水准会考,直接到工教院修读两年的高级国家工教局证书(Higher Nitec)课程,若平均成绩(GPA)达标可直接升上理工院。

在DPP计划下,每年有约900名毕业生,符合直接升上理工院的条件。当科目编班制全面落实后、中学不再分流,这个升学途径会从2028学年起终止。

目前,Higher Nitec毕业生只要GPA达标,也能申请报读理工院。但学生能否成功获录取,仍取决于成绩以及学额。

为了让更多工教院学生获得升上理工院的机会,从理工院的2027学年开始,所有修读Higher Nitec课程的学生,只须考取至少GPA 3.5(不包括课外活动分数),就能直接升上理工院,修读相关的专业文凭课程。预计每年有约1000名修读Higher Nitec课程的学生能从这项调整受惠。

陈振声说,调整入学要求除了可扩大工教院学生直接升上理工院的机会,也能同时维持理工院教育的严格学术标准。“落实这项调整后,无论毕业生过去的表现或报读工教院时的入学分数如何,都能凭借在工教院的努力,获得升上理工院的机会。”

工教院毕业生报读理工院须至少考取GPA 2.5

另外,2027学年起,工教院毕业生报读理工院须达到的最低入学要求,也会从GPA 2.0调高至GPA 2.5。教育部说,这是为了确保工教院毕业生能更好地应付更严格的课程要求。目前,多数升上理工院的Higher Nitec课程学生,都至少考取GPA 2.5。

除了报读理工院,Higher Nitec毕业生也可选择修读工教院的工读专业文凭和技术专业文凭课程。到了2025年,这两种专业文凭课程提供的学额,将从目前的1400个增加至1800个。

工教院正按原定计划,最迟于2026年更新课程框架,让学生能在三年内考取Higher Nitec学历。随着中学不再分流,2028学年起,有意申请报读Higher Nitec课程,并直接入读二年级的中学生,须要修读G2水平科目。G2水平相当于目前的普通学术源流。

至于同时修读G2和G3科目的学生,只要英文、数学和成绩最佳三个科目(ELMAB3)总分达到19分或以下的要求,就可直接升读第二年的Higher Nitec课程。

叶益深(18岁)通过DPP计划入读工教院的电气工程Higher Nitec课程,他将在明年毕业。他认为,教育部调整理工院的入学要求,可推动工教院学生更努力读书,争取直接升上理工院的机会。

陈振声激励毕业生把未来掌控在自己手中。他说:“只要我们没有看不起自己,就没有人会看不起我们。只要我们有信心面对未来,就能克服挑战。”

他强调,只要学生想继续学习,国家和学校都会给予支持。“我们希望你们能继续成长,为下一代创造更多机会......永远不要低估你们所能为国家和社会做出的贡献。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息