国会下月复会 李总理推举谢健平为新国会议长

马林百列集选区议员谢健平(图)会在8月国会复会时,获李显龙总理推举为新任国会议长。谢健平受访时透露,他是在原议长陈川仁被爆出婚外情丑闻同日,接到总理的通知。(gov.sg 视频截图)
马林百列集选区议员谢健平(图)会在8月国会复会时,获李显龙总理推举为新任国会议长。谢健平受访时透露,他是在原议长陈川仁被爆出婚外情丑闻同日,接到总理的通知。(gov.sg 视频截图)

字体大小:

李显龙总理准备在下个月国会复会时,推举人民行动党议员谢健平为新国会议长。

国会8月2日上午11时复会,总理公署星期五(7月21日)发文告公布打算提名为新议长的人选。2006年从政的谢健平是马林百列集选区议员,他曾在2011年至2016年间担任国会副议长。

谢健平接受《联合早报》采访时透露,他是在星期一(17日)下午接到总理的通知,希望由他接任国会议长。他和总理商讨之后,隔天答应接受总理的提名。

谢健平目前是职总创优企业合作社(NTUC Enterprise)集团总裁兼职总平价集团副主席。他说,根据规定,国会议长可以兼任其他工作,因此现阶段他会继续兼顾国会之外的工作。

对于临危受命,他说:“无论情况如何,发生的事情已经发生了,我会向前看。若最终能够当选议长,我会专注于做好我应尽的职责。”

原国会议长陈川仁因为婚外情丑闻,本月17日退党和辞去议长职务,李总理会在国会复会时就此发表部长声明。

行动党周五在网络版《行动报》Petir.sg撰文说,李总理早前在记者会上提到,行动党不可能监督议员的私生活,若谣言看似可信就会加以调查。要是议员犯的错不是太离谱或可耻,而议员也愿意改过,就不会受到严厉惩罚或马上被开除。

文中提到,这不意味行动党容忍或接受道德上的错误,所有党员应力求做到光明磊落。从政者也必须做好私生活遭人放大检视的心理准备,不能要求私人和公共生活完全分开。

前副议长张有福:议长须让人觉得中立 给予议员同等发言权

对于新议长人选,《联合早报》执行总编辑韩咏梅在周五直播的zaobao.sg“热点评论”节目中说,行动党这几年都在推进党内更新,如今“不做更新做回锅”,请曾经担任过副议长的谢健平出任议长,可见执政党在人选方面可能有限。

上节目的新报业媒体华文媒体集团社长李慧玲则抱持不一样的观点,认为议长不一定须由新人担任,现任副议长陈舜娘也是颇资深的议员。

她说:“议长主持国会时要能有公信力,而且须了解程序。现在在那么短的时间内,要有一个大家觉得有公信力的人,我想谢健平无论是当议员或在当副议长时,他的一些发言应该还是有他的公信力。”

针对这一点,韩咏梅表示同意,国会如今面对不少问题,本周的丑闻让国会少了三名议员,加上之前因“撒谎门”辞去议席的工人党盛港集选区前议员辣玉莎,还有辞职竞选总统的前国务资政尚达曼,本届国会少了五个议员,这还不包括因被贪污调查局逮捕调查而暂停所有职务的交通部长易华仁,这种情况下国会确实需要一个像谢健平这样的稳定力量。

对于议长应有的特质,曾在2011年至2020年间任副议长的前议员张有福受访时说,议长必须让人觉得他是中立的,给予所有议员同等发言权。

“从过去的经验中我知道这是不容易的。反对党议员人数少,若按照他们占的议席比例来分配发言时间,公众会觉得他们发言的时间太少。若以一对一的比例分配,则会被行动党‘投诉’不公平,所以我会尽量点名那些事前告知有重要事情要说的议员。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息