流动诊所免费为满50岁公民 办理持久授权书及预先护理计划

社会及家庭发展部长兼卫生部第二部长马善高(左)7月22日为提前规划宣传活动主持推介时说,希望通过活动提高人们对LPA和ACP的认识与采用。(特约陈来福摄)
社会及家庭发展部长兼卫生部第二部长马善高(左)7月22日为提前规划宣传活动主持推介时说,希望通过活动提高人们对LPA和ACP的认识与采用。(特约陈来福摄)

字体大小:

截至今年5月31日,共有超过22万人申请办理持久授权书,其中77%为50岁及以上的年长者。同时,有超过3万6600人办妥预先护理计划。

为助更多新加坡人在心智健全时就做好预先规划,我国推出全国宣传活动,包括每月在不同地点举办持久授权书(Lasting Power of Attorney,简称LPA)及预先护理计划(Advance Care Planning,简称ACP)流动诊所,免费为50岁及以上公民办理。

社会及家庭发展部长兼卫生部第二部长马善高星期六(7月22日)为提前规划宣传活动主持推介时说,希望通过活动提高人们对LPA和ACP的认识与采用。当局的目标是到了2025年底,有超过24万名50岁及以上的公民办妥LPA。

“我们会加大努力展开外联工作,和更多伙伴合作,将提前规划活动带到更靠近人们的住家。我们也会和活跃乐龄中心、基层组织、私人与公共领域雇主、宗教组织和社会服务机构合作,接触更多人并支持他们做好预先规划。”

已办妥LPA的民众当中,有逾16万9400人年龄在50岁及以上。以统计局的最新本地居民人口数据来计算,这意味着每10名50岁及以上的民众中,仅有一人完成LPA。

马善高说,为支持更多新加坡人做好提前规划,我国已经简化办理LPA和ACP的手续。公共监护人办公室线上服务平台自去年11月启用以来,已有超过5万人上网办理LPA,申请人数比前年增长三倍。

在提前规划宣传活动下推出的一系列项目包括,陆续在全国各地举办路演活动,以提高人们对LPA和ACP的认识;以及每月举行LPA和ACP流动诊所。

至2026年3月底 公民申请持久授权书免75元手续费

目前,公民申请LPA无须支付75元手续费,直至2026年3月31日,这是政府最后一次延长期限。在流动诊所办理LPA的50岁及以上公民除了不必缴交手续费,也无须支付签发证书的费用。

星期六下午到位于淡滨尼天地的流动诊所办理LPA的曾平海(74岁,退休),之前因觉得手续麻烦所以一直没有做。儿子在得知有流动诊所后,马上帮他上网预约。

“在邻里就能办理LPA方便多了,而且是完全免费的,如果我自己去找律师或医生还要付钱。”

根据公共服务署今年4月调查,九成的人认为,提前规划或做好临终安排是重要的。即便如此,有13%的民众觉得办理手续过于麻烦;另外分别有11%和20%的受访者不懂得如何申请LPA和ACP。

公共监护人办公室助理公共监护人邹燕妮说:“通过路演活动,人们能够认识到什么是LPA和ACP。同时一些人可能觉得自己要找LPA签发人会有点麻烦,他们也可以直接在流动诊所直接完成。”

护联中心总裁陈光杰说,接下来会进一步和社区与医疗伙伴合作,把制定ACP的服务带到邻里,让民众更便利。

下一个LPA和ACP的流动诊所将在8月26日和27日,于女皇镇民众联络所举办。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息