服务41年 勤务员儿子获颁报馆奖学金

勤务员王丽丝(右)在报馆服务了41年,她的儿子李佳豫(左)今年获颁新报业媒体职员子女奖学金。(李冠卫摄)
勤务员王丽丝(右)在报馆服务了41年,她的儿子李佳豫(左)今年获颁新报业媒体职员子女奖学金。(李冠卫摄)

字体大小:

在报馆服务了41年的勤务员王丽丝(57岁)特地穿上一件花衣服,来到礼堂看儿子李佳豫(22岁)上台领奖。

李佳豫目前还在服兵役,他获得新报业媒体职员子女奖学金,将到南洋理工大学修读电子与电机工程。

王丽丝是华文报同事熟悉的面孔,她1982年才16岁就在《南洋商报》当勤务员,转眼已经41年,靠着这份工作养大一儿一女。

她的丈夫从事装修行业,工作起来很卖命,一年才休息四天。15年前,他感冒后一睡不起,王丽丝一度坠入生活的深渊,当时女儿才小三,儿子刚上小一。

“那段期间公司通融我到《联合晚报》当勤务员,这样就不必做晚班。我记得家里没有人照顾他们,我只好把他们带到晚报的小会议室,在那里做功课。后来会议室不方便,公司的接线员又让我把孩子安顿在他们那边。”

她还记得,丈夫出事后,自己十分担心孩子们的安全,为了不让孩子过马路买饭,会把午餐先准备好。她如果做晚班,也会交代孩子在家里做功课,她自己虽然念书不多,但为了确保孩子乖乖读书,总是会去书局买练习册让孩子做,晚上回家再对照书后面的答案。

从小看着妈妈又当爹又当娘,李佳豫十分体谅母亲,会帮妈妈做家务,假期就到家附近的职总平价超市兼差,当收银员。

他知道妈妈爱干净,抹地尤其认真,吸地之后还会再抹一遍。含着泪的王丽丝称赞儿子:“他还在读小学的时候,有一次我病得很重,躺在床上起不来,他就自己抹地,还买粥叫我起来吃,真的很乖。”

李佳豫获得奖学金后,很高兴可以减轻妈妈的负担,但他不打算花钱住宿舍,而是每天往返淡滨尼住家和南大。

被问到妈妈带给他什么影响时,他说:“可能是做什么事都要认真,要做就好好做,不要半途而废。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息