“货到付款”卸戒心 阿嫂网购8元蟹枣痛失7000元

李女士损失7000多元后报警。 (柯悦摄)
李女士损失7000多元后报警。 (柯悦摄)

字体大小:

一盒8元的“蟹枣”并不便宜,加上写着“货到付款”,妇女放下戒心,误击卖家发来的链接下载恶意软件,最终损失7000多元。

李女士(59岁,咖啡头手)告诉《新明日报》记者,今年6月1日在脸书看到售卖“酥炸蟹枣”的广告后,便透过WhatsApp与卖家联系。

她说,有关蟹枣的价格为一盒8元,并不便宜,当初要买10盒分给家人吃。

“我在餐饮业工作,知道网上那些便宜食品,很大机会都是骗局,所以看到这个蟹枣并非搞促销,加上送上门后才给钱,才不疑有他。”

等她联系卖家后,对方也拨电来跟她确认订单,跟着发送链接介绍其他肉类和甜点等,随后再发来链接,要求她下载应用支付5元押金。

李女士强调,一开始不以为意,就点击链接,被带到付款的银行界面,但她突然想起不要在第三方应用输入银行账户资料,因此马上退出。

“那个应用界面一直写着‘处理中’,当时我没再输入任何资料就退出,想说很麻烦就不买了,不过之后我的手机在下载某些东西后,就好像有点卡卡的,无法正常操作。”

不久后,她指再接到卖家来电,指她银行账户出现两笔不明交易,要她去查看,对方甚至每小时都拨电来,不断重复告知相同问题,但她在打开银行应用时却无法登录。

期间,她也接到一名自称是银行职员的女子来电,要求她提供资料,不过遭到她拒绝。

直到隔天,她突然收到电邮通知,指银行的转账限额前一天被提高至1万元,还有一笔7430元2角的数额被成功转走。

李女士最终在6月2日报警。警方证实接获投报,调查仍在进行中。

完整报道,请翻阅2023年7月29日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息