国家象征法生效 扩大管制范围以防滥用

为鼓励新加坡人通过张挂国旗彰显对国家的自豪感,当局放宽相关条例,让公众能以更灵活的方式使用国家象征。(何炳耀摄)
为鼓励新加坡人通过张挂国旗彰显对国家的自豪感,当局放宽相关条例,让公众能以更灵活的方式使用国家象征。(何炳耀摄)

字体大小:

国家象征法星期二(8月1日)生效,除了放宽国家象征的使用,也为公众提供一个框架,提倡正确使用国家象征的方式。为防止滥用,政府会对不当使用国家象征者发出制止令。

文化、社区及青年部星期一(7月31日)发文告宣布法令生效日期,以及使用国家象征的指南等信息。

国会去年9月通过国家象征法(National Symbols Act),取代1959年生效的新加坡国徽、国旗与国歌法(Singapore Arms and Flag and National Anthem Act,简称SAFNA)。

除了国徽、国旗和国歌,新法令也纳入1959年后受承认的三个国家象征,即国家信约、国花和狮头符号,以及包括总统徽章、旗帜和印章的总统象征(Presidential Symbols)和公共印章(Public Seal),并赋予这些符号正式的法定认可和保护。

为鼓励新加坡人通过张挂国旗彰显对国家的自豪感,当局放宽相关条例,让公众能以更灵活的方式使用国家象征。例如,公众和企业可在无须征求文社青部长的同意下,以尊敬的方式在国庆期间(即7月1日至9月30日)将国旗或国旗图像用于商业或装饰用途。

在国庆期间以外,人们也无须申请批准,以非商业且尊重的方式,在衣着上使用国旗或国旗图像,这意味着一整年都能穿上印有这些图像的衣服。

部长也可允许公众在非国庆期间张挂国旗,国旗无须悬挂在旗杆上,也无须提供夜晚照明。这项改变是为回应公众的要求,希望能在国庆期间以外的重要日子,在家中张挂国旗,彰显对国家的自豪感与团结精神。

新法令扩大管制范围

为避免国家象征被滥用,新法令也扩大管制范围,涵盖以数码形式等复制国家象征的方式,并就如何以恰当方式使用这些版本的国家象征提供指导。例如,法令禁止人们扭曲或修改国徽和总统徽章的原本设计。

除了实行现有的国歌相关条例,当局也更新条例,以涵盖所有类型的音乐制作,包括以数码形式重新演绎的版本。若重新改编的国歌违反条例,不可录制成音乐作品。有意将国歌用于商业用途者,须获得部长批准。

对于不当使用国旗、国歌和国家信约的人,当局也会赋予指定人员对这些违例者发出制止令(stop order)的权力,以要求他们在指定时间内停止违例做法。违反制止令者将构成犯罪。当局说,落实这个机制是为了让公众了解哪些使用方式有欠尊重,并让他们有机会在当局采取行动前,纠正错误。接获制止令者可向部长上诉。

法令生效后,最高罚款提高至3万元,违例者也可被判坐牢最长六个月,或两者兼施。

文社青部说,当局在修订法令前,通过成立国家象征公民工作组,以及进行民意调查和小组讨论会等,就国家象征的使用和治理,征询公众意见。

艺术家兼美术教育工作者苏伟量(44岁)参与当局针对国家象征所举办的小组讨论会。他认为,国家象征法给予艺术工作者一定的自由,也为他提供更多途径,探讨如何在反映我国文化的作品中融入国家象征。

“这个法令在某种程度上,也可视为对我国公民教育的更新。当我的学生想在创作中使用国家象征相关图像,以表达他们对国家的期望时,法令能为我制定方向,让我知道如何引导他们。”

公众可上国家文物局网站https://go.gov.sg/nationalsymbols,了解使用国家象征的指导原则。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息