滨海华灯上 明月照孤舟

《联合早报》摄影记者在滨海湾拍摄到的“鲟鱼月”画面。(叶振忠摄)
《联合早报》摄影记者在滨海湾拍摄到的“鲟鱼月”画面。(叶振忠摄)

字体大小:

我国上空星期二(8月1日)晚上出现“鲟鱼月”(Sturgeon Moon)超级月亮。由于晚上天气晴朗,视野不受遮挡,因此全岛大多数地点都看得到这个超级月亮。

超级月亮指月球轨道离地球最近时,月亮看起来比平时更大更亮的现象。月球与地球之间平均距离为38万4400公里,“鲟鱼月”则距离地球35万7581公里,是今年四次超级月亮中,距离地球第二近的。这也是今年第二次出现的超级月亮,上一次的“雄鹿月”(Buck Moon)是在7月3日。

“鲟鱼月”的名称源自美洲原住民,通常指的是8月份出现的第一个满月。这是因为鲟鱼通常会在8月份出现于北美五大湖和其他主要水域。

本地今年将出现多两次超级月亮,错过了“鲟鱼月”的公众,可期待本月31日的“蓝月”(Blue Moon),以及9月29日的“收获月”(Harvest Moon)。 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词