本地一家庭 祖孙三代四人同月同日生

覃雪莲和女儿江翠群、外孙女张语熙的生日都在7月16日。(受访者提供)
覃雪莲和女儿江翠群、外孙女张语熙的生日都在7月16日。(受访者提供)

字体大小:

7月16日对江翠群一家人而言是个十分特别的日子,因为这一天不仅是她的生日,也是她母亲、哥哥和女儿的生日。

34岁的江翠群上个月刚刚生下女儿张语熙,母亲覃雪莲生于1950年,哥哥江建辉比她年长13岁,而他们四人的生日都是7月16日。

其实江翠群并没有特意计划让女儿与自己同一天生日。她首次去国大医院产检后,医生告诉她宝宝的预产期是7月15日,当时她觉得也许有机会跟女儿同一天生日,不过并没有特别期望,反而是哥哥江建辉一直希望外甥女能和自己同样在7月16日出生。

江翠群原本计划在妊娠满40周,也就是7月15日时到医院催生,但由于医院病床不足所以推迟了一天才去医院。她说,2021年生第一胎时催生过程花了约30个小时,所以虽然这次是7月16日催生,但她觉得可能会在17日才顺利生产。谁知,第二胎的催生过程相当顺利,当天便顺利产下女宝宝。

三代人同天生日 命中注定的巧合

“一切好像都是注定好的,当时帮我接生的医生听到我们三代人都是同一天生日时十分惊讶,都说从来没有见过,后来还在产房帮我庆祝生日。”

她也笑说,当时虽然知道家里即将出现三代人同一天生日的情况,但因为生产过程太痛所以没有想太多,为此感到最开心的是哥哥江建辉。生产时,母亲覃雪莲也在医院,迫不及待地与亲朋好友分享这个喜讯,尤其是家中三代有四个人在同一天生日的消息。

覃雪莲有五个孩子,江翠群排行第五,江建辉则是老大,也是唯一的儿子。她在受访时说,当年并没有想过老大和老幺会和自己同一天生日,尤其是江翠群的出生日期其实比预产期晚了将近一周,如今外孙女也在同一天来到这个世界,这一切真的是一个特别的巧合,令她喜出望外。

据江翠群的丈夫张凯棨说,这种一家祖孙三代都有人同一天生日的机率低于13万分之一。

有趣的是,江翠群的大姐江翠娟出生于1980年7月17日,丈夫张凯棨则出生于1989年7月12日,两人的生日都与家中“最受欢迎”的7月16日相隔不远。

江翠群也说,有了一男一女已足够,没有再生育的打算。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息