诽谤内阁成员获减刑 高庭:“网络公民”主编许渊臣无需再入狱

许渊臣没有核实投稿人的文章,就把含有诽谤内容的文章刊登在“网络公民”网站上,构成刑事诽谤罪。(档案照片)
许渊臣没有核实投稿人的文章,就把含有诽谤内容的文章刊登在“网络公民”网站上,构成刑事诽谤罪。(档案照片)

字体大小:

因诽谤政府内阁成员而原本被判监的 “网络公民”主编许渊臣早前上诉后,获得高庭将三周监刑减轻至罚款8000元或以坐牢两周代替。由于许渊臣上诉前已完成三周狱刑,他要求以狱刑抵消罚款的替代刑期,星期五(8月4日)获得高庭批准。

对于许渊臣的要求,控方提出反对,并指出许渊臣之前所完成的刑期,不能当作是上诉后、取代罚款的狱刑,许渊臣如今必须选择缴付罚款或以坐牢取代。

不过,高庭法官艾迪阿都拉不同意控方的立场。他认为,如果许渊臣早前的三周狱刑“不算数”,而且还得另外坐牢两周,他相信这会让民众感到惊讶,上诉得直的结果反而让许渊臣面对更重刑罚。

这起案件源于“网络公民”(The Online Citizen,简称TOC,现已停运)投稿人迪科斯塔在2018年9月4日,擅自利用友人沈伟力(译音)的电邮账户向“网络公民”投稿,电邮被指含有诽谤内容,有损新加坡内阁成员声誉。主编许渊臣则因为未核实就刊登上述文章,控方指两人行为构成刑事诽谤。

不认罪的两人在受审后判罪成,许渊臣判坐牢三周,迪科斯塔则判三个月又三周监禁,两人都针对罪成和刑罚提出上诉。高庭法官审理上诉案后,2023年5月减轻两人刑事诽谤罪名下的刑罚,把原本的三周监禁改为罚款。

由于许渊臣在国家法院判刑后入狱,并且已服完狱刑,他在上诉裁决出炉后,要求高庭让他以坐牢两周代替8000元罚款,同时以他早前的服刑来抵消这次的监禁。

法官星期五开庭审理后,批准许渊臣的申请。他发表口头裁决时指出,许渊臣可以出于不同理由,选择在国家法院案件下判后就入狱服刑,而他那么做不应导致不公平的局面。许渊臣目前已移居台湾。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息