新加坡驻美大使回应《华邮》长文 新媒不会效仿美媒或在中美选边

新加坡驻美大使吕德耀致信《华盛顿邮报》,指《华邮》错误喻示《联合早报》呼应北京的官方宣传。(档案照片)
新加坡驻美大使吕德耀致信《华盛顿邮报》,指《华邮》错误喻示《联合早报》呼应北京的官方宣传。(档案照片)

字体大小:

针对美国《华盛顿邮报》刊登长文批评本地主流媒体《联合早报》“亲中”,新加坡驻美国大使吕德​​耀致信《华邮》强调,美国新闻媒体期望《联合早报》效仿《华邮》,或者新加坡遵从美国或中国,都是错置的期望。

吕德耀指出,新加坡的媒体和社会是独特的,它们通过提供可贵的视角,为全球对话做出贡献。

新加坡外交部和新加坡驻美大使馆8月5日分别在官网和脸书公开新加坡驻美大使吕德​​耀早前发给《华盛顿邮报》的信函。(新加坡外交部网站)

《华邮》在当地时间7月24日刊登长篇报道《北京立场的回声,在新加坡引起焦虑》(In Singapore, loud echoes of Beijing’s positions generate anxiety),内容指在新加坡人口中占大多数的华族,立场正日益亲华,而本地主流媒体《联合早报》“日常性地呼应北京一些最刺耳的假话”。

对于该报的上述评论,《联合早报》立即严正否认,反驳《华邮》是以既定的思维方式和自身议程,刻意突出和拼凑一些信息,做了大量偏颇性评论与不公正陈述。

新加坡驻美大使吕德耀也在7月26日致信《华邮》总编辑,但华邮未回应吕德耀的要求,刊登这封信函。新加坡驻美大使馆星期六(8月5日)在脸书上上公开这封信。

吕德​​耀在信函中指《华邮》两名记者撰写的文章,错误喻示《联合早报》呼应北京的官方宣传。

他强调,新加坡是一个多元种族与宗教的国家,包括《联合早报》在内的新加坡主流媒体反映了新加坡自身清晰的社会关注、文化历史和观点。“他们为新加坡人报道本地和全球新闻,并在维护我们多元文化群体的论点方面,发挥至关重要的作用。”

吕德耀也指出,自己此前在担任新加坡驻中国大使期间,经常听到不同国籍的读者对《联合早报》平衡的报道和新加坡人独特的观点表示肯定。“因此,对于《联合早报》直截了当否认文章中的错误描述,并明确解释其编辑立场,我并不感到惊讶。”

吕德耀也重申,新加坡的外交政策是基于本国自身利益,新加坡不选边站队,而是坚持一贯的原则。

他引述通讯及新闻部在2022年7月展开的一项民意调查显示,86%新加坡人认为政府的行动应该始终以新加坡的最佳利益为依归,而不是在美国和中国之间选边站。只有4%的新加坡人认为新加坡应该倾向中国,另4%的新加坡人认为应该倾向美国。

吕德耀提醒:“尽管新加坡人从广泛的来源获取新闻,(调查结果所显示的)情况依然如此。事实上,美国和英国媒体至今仍是新加坡人获取国际新闻的主要来源。”

他说,美国新闻媒体期望《联合早报》效仿《华邮》,或者新加坡遵从美国或中国,是错置的期望。“我们的媒体和社会是独特的,它们提供可贵的观点,为全球对话做出贡献。”

通讯及新闻部声明:我国媒体提供平衡视角受国人信任

《华邮》的长文刊登之前,新加坡通讯及新闻部曾对该报提供声明,其中引述的民调结果持续显示,新加坡人了解独立外交政策的必要性。数据也显示新加坡媒体提供的平衡视角,受到国人信任。 

通讯及新闻部在星期六公开了这份声明。

根据该声明,自2018年以来展开的民意调查持续显示,绝大多数新加坡人对新加坡与美国和中国的关系状况感到满意。对与中国的关系感到满意的比例,从2018年的49%,增至现在的58%。至于对新加坡与美国的关系感到满意的新加坡人,从2018年的61%,增至现在的69%。

在2022年俄罗斯入侵乌克兰后进行的民调,也显示新加坡人高度支持政府制裁俄罗斯的决定,只有11%至14%的民众反对。50岁及以上新加坡华族的支持率相对较低,但即使在这个群体中,反对制裁俄罗斯的比率也从来没有超过24%。

调查也显示,95%新加坡人通过本地来源获取新闻,30%新加坡人也通过国际来源获取新闻。通过英美、中国大陆、香港和台湾来源获取新闻的新加坡人,占比分别是20%、9%、7%和6%。

尽管如此,七成新加坡人认为本地新闻来源对他们观点的影响更大,只有6%新加坡人认为国际新闻来源的影响力更大。 

通讯及新闻部的声明指出,上述数据显示新加坡媒体提供平衡视角,并且受到新加坡人的信任。这对新加坡人继续抱持观点,认为外交政策必须扎根于我国自身的利益和价值观,产生了助益 。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息