闪闪发光躬身展翅 舞吧,新加坡!

璀璨的烟花在滨海湾上空绽放,与政府大厦前大草场和市中心夜景构成绚丽的美景。(唐家鸿摄)
璀璨的烟花在滨海湾上空绽放,与政府大厦前大草场和市中心夜景构成绚丽的美景。(唐家鸿摄)

字体大小:

风雨之后见彩虹,新加坡走出了冠病疫情阴霾,国人为打造更好的明天共同努力。

今年的国庆庆典表演主题为“齐心协力共创未来”(Building our Shared Future as One),共分四幕的表演聚集2400名表演者和43名艺人,在政府大厦前大草场与公众欢庆国家58岁生日。

台上一分钟,台下十年功,表演者为了准备国庆庆典,数月前就开始排练。(卓祾祎摄)

表演者来自各行各业,其中最小的只有八岁,最年长的79岁。过去几个月,他们投入不少时间和精力排练,为给现场观众、看直播的海内外国人呈献一场完美难忘的国庆庆典演出。

陈乐轩(20岁,大学生)与三名好友首次在国庆日当天到现场观看庆典。她对表演环节留下最深刻的印象。“所有的表演者都付出了很多心血,也进行了数个月的训练。终于可以在今天的演出上展现训练成果,让我很兴奋。”

鸽子象征和平与繁荣,表演者背着造型酷似鸽子翅膀的道具,一边发出耀眼的光芒,一边缓缓穿梭于舞台。( 陈渊庄摄)

表演以“我们的家园”拉开序幕。首次在国庆庆典亮相的“尼拉团队”(Team Nila)志愿者骑着脚踏车,背上一对发光的鸽子翅膀,在夜色降临之际,配合庄重的音乐缓缓穿梭在舞台上。116名志愿者分为两个58人的队形,象征新加坡58年来创造的和平与繁荣。

2400名表演者不分种族,身穿五彩缤纷的服装一同舞蹈。(谢智扬摄)

多组歌手随后“乘船”驶入,通过激昂的演唱表达对国家的敬意。除了人们耳熟能详的经典爱国歌曲《家》《感觉爱》(Rasa Sayang)等,今年的国庆表演筹委会也特地为一些歌曲加入新颖元素,如改成饶舌或流行曲新版,轻快的节奏炒热了现场气氛。

表演者身穿花草造型服装优雅起舞,向观众传达大自然的美感和疗愈作用。(邝启聪摄)

第二幕“我们的力量”(Our Strength)则是运用花草树木等自然元素,结合表演者的服装、道具、舞台投影和香氛为观众带来多感官体验。

观众李佳宜(19岁,学生)的姑姑是这一幕的表演者。“我感到很兴奋,因为她以前每年都有参加国庆庆典演出,跟创价学会一起表演。但这是我们第一次来现场支持她,所以感到特别兴奋。”

第三幕“齐心协力”(One Heart)和第四幕“共创未来”(Onward as One)则是通过活力四射的表演,呼吁人们一起做好准备,迎接未来。配合歌舞表演,庆典也运用壮观的三维立体投影,将观众带到海边、森林和天空的情景,让演出更丰富精彩。

表演者舞动手中的鼓棒卖力演出,为国家呈献一场激情四射的国庆庆典。(卓祾祎摄)
暮色降临,主办方用灯光、投影和小船花车等元素增添舞台效果。(叶振忠摄)

表演者台上卖力,幕后人员台下献力。负责带动现场观众气氛的400名热场人员,虽不是主角,但他们与表演者一样认真,努力炒热现场气氛 。

郭维邦过去10年里,有八次担任国庆庆典热场人员。(卓祾祎摄)

其中一名热场人员郭维邦(30岁,工程师)透露,他在2013年第一次参与国庆庆典时,就十分享受在现场带动观众的过程。他认为,担任热场人员与国人一同庆祝国家生日,深具意义。除了2020年和2021年较小规模的国庆庆典,郭维邦每年都通过触爱社会服务(TOUCH Community Services)参与庆典,过去10年里已有八次。

今年,郭维邦更是身负重任,管理一整个观众区的十几名热场人员。只见他在观众席跑上跑下,全情投入。

表演的压轴环节是今年的国庆主题曲《绽放光辉》(Shine Your Light),由本地乐队53A、歌手王俪婷、罗梓浩(Lewloh)和伊曼(Iman Fandi)等演唱。

参与国庆庆典表演收获了不少宝贵经验,表演者的脸上都充满了笑容。(陈渊庄摄)
哈莉玛总统在离场前,到舞台向表演者道谢。人们纷纷涌上前与她拍照留念。(谢智扬摄)

配合激情的演唱,璀璨烟花在表演环节尾声绚丽绽放在众人眼前,把滨海湾点亮得额外热闹非凡。

表演倾全力 餐食不马虎

主办方会确保餐食营养均衡,让参与者体力充足为庆典做准备。(蔡家增摄)

为国庆庆典参与者提供伙食是一项大工程。除了确保餐食营养均衡,让参与者有充足体力为庆典做准备,国庆筹委会也会尽可能供应不同菜色,以提振参与者的士气。庆典赞助商如肯德基、老曾记和里喝茶(LiHO TEA)也赞助小吃和饮料,为参与者加油打气。 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息