走出研究所 材料学博士化身热心义工

大学职业顾问许丽梅对人文学科有着浓厚兴趣。(蒋雨暄摄)
大学职业顾问许丽梅对人文学科有着浓厚兴趣。(蒋雨暄摄)

字体大小:

20年前,许丽梅立志朝理工科发展,在南洋理工大学攻读材料科学与工程学,但因为一次德国实习经验,让她接触到第二次世界大战的历史,从此对人文学科产生浓厚兴趣。

如今,拥有材料学博士学位的许丽梅,不只从科研工作者转型成大学职业顾问,对文化历史的兴趣,也让她与本地非盈利组织“我的社区”(My Community)结缘。在朋友的推荐下,许丽梅开始参加“我的社区”导览活动,之后更成为“文化测绘”(cultural mapping)项目的义工。

2021年底,东陵福老组屋区因选择性整体重建计划而面临拆除,上千个住户搬到了杜生组屋区。作为文化测绘义工,许丽梅每隔两周会同其他志愿者挨家挨户拜访,收集这些住户的故事,为东陵福制作互动地图。

采访过程中,许丽梅发现很多老人没有子女在身边,不是独居就是和帮佣住在一起,让她感触良多。“他们邀请我们进家门、喝饮料。那时因为冠病疫情还没结束,我们就在外面,请爷爷或奶奶拿个椅子坐在门口聊。”

除了文化测绘,许丽梅最近也参与了从8月4日举行至20日的“我的社区节”,与其他义工带领公众拜访在牛车水大厦做了几十年生意的店主,采访他们的故事。“要在这么多人面前,拿着话筒像记者一样临场采访店主,对我来说挺有挑战的。”

不过,许丽梅非常珍惜和享受与陌生人交流。“甘榜时代的新加坡凝聚力会比较强,现在搬进了组屋区,我只认识住在我那层楼的邻居。”

曾经的许丽梅在纳米微观世界里徜徉,如今的她走出研究所,走进社区,学习文化历史,结识各方朋友,探索出新的天地。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息