视力受损无阻艺术创作 挥洒色彩展现自我

程富铭希望社会给残障者更多机会展现艺术才华。(星狮地产提供)
程富铭希望社会给残障者更多机会展现艺术才华。(星狮地产提供)

字体大小:

本以为是小小牙疼,后来竟演变成失明。虽然不幸,却无意中为49岁的程富铭打开了一扇通往艺术创作的门。

程富铭2012年因为牙疼求医,被确诊为罕见疾病。动了手术和住院三个月后,他的左眼永久失明,右眼也失去部分视力。

视力受损后,他不愿去人多的地方,害怕因为闪避不及而撞到他人。2013年,他到新加坡协助残障者自立局(SG Enable,简称新协立)参加活动,学习更好地适应改变后的生活。

他在那里接触到绘画和艺术创作。“我小时候没有机会学习绘画,但在新协立参与活动,有导师和志愿者教我绘画,也和我一起做手工。”

程富铭最喜欢的艺术媒介是水粉颜料,因为能让他更好地掌控色彩的运用。他想象力丰富,因而特别喜爱创作抽象画。

绘画产生治愈感 完成画作感觉平静

他每周会花大约六个小时作画。“绘画会产生治愈感,每次作画完,我都感觉很平静。不过,心情不好的时候,我不作画,因为会影响到灵感。”

不久前,他参加了星狮地产(Frasers Property)举办的Paint It Forward社区艺术创作活动。活动的目的是创造更包容的空间,让公众更了解残障者。

程富铭以彩纸创作了名为Radio Gaga的作品,展现出让他感到温馨的家——有可遮风挡雨的屋顶、明亮的灯光和播放着音乐的收音机。这幅作品过后获选在义顺的纳福城展出。纳福城设置了社区墙,用来展示来自不同背景公众的艺术作品。

程富铭希望社会能为他和其他残障者提供展现艺术才华的机会,有更多平台展示他们的作品。

“很多人看到我,下意识会认为我没能力作画。其实我的右眼还保有一部分视力,还看得见色彩,还能够创作。我希望人们多给一些机会,少一点误解。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息