樟宜机场试用自动化登机桥 更安全省人力

字体大小:

樟宜机场试用自动化登机桥,操作员只须在控制屏上按几个按钮,登机桥就能自动停靠在飞机舱门外20毫米的位置进行对接,相比原来须由操作员用控制杆对接的做法,可减少人为失误的风险,整体也能节省人力。

两架自动化登机桥星期五(8月25日)开始在第一搭客大厦(T1)试行,率先采用的是酷航从香港飞抵新加坡的TR981班机。荷兰皇家航空和曼谷航空也有可能下周起试用。

樟宜机场集团星期四邀媒体到T1空侧,了解登机桥的运作。

目前,操作员在飞机抵达前约15分钟,须到登机桥上的控制板,检查登机桥是否运作如常,包括可以上下左右移动和伸展遮篷。

飞机抵达时,操作员会根据相应的机型启动登机桥。登机桥可自动移到距离飞机约半公尺远的位置,随后就须操作员用控制杆来挪动登机桥,与舱门对接,好让乘客安全地下机。

这十分考验操作员的技术,因为他们必须确保登机桥离舱门越近越好,又要避免擦撞。整个过程最长得花两分钟,主要取决于操作员的熟练程度。

目前,操作员须要在登机桥离飞机半米远时,用控制杆来对接登机桥和舱门。(唐家鸿摄)

采10感应器和摄像机确保准确安全对接

全自动的登机桥由现有登机桥改造而成,可自动进行飞机抵达前所须做的检查,并采用10个感应器和摄像机,协助辨认舱门位置和检查舱门和登机桥的距离等,以准确安全对接。

登机桥轮子安装了光学雷达(LiDAR)感应器,在侦测到周围有人时会放慢速度并停下,保障人员安全。

作为安全措施,登机桥的轮子装有感应器,可侦测是否有人接近。(唐家鸿摄)

登机桥顺利对接后会亮起绿灯,示意机舱人员开门。新系统的对接时间少于两分钟,在星期四的示范中,速度比现有的半自动登机桥快了六七秒钟。

全自动登机桥对接好后会亮起绿灯,示意机舱人员开门。(唐家鸿摄)

另一个好处是可以减低人力需求。宽体飞机一般上有两扇舱门,每架登机桥都须要有一名操作员负责。登机桥自动化后,只须要一个人就能通过地面上的控制屏,同时操作两架登机桥。

樟宜机场集团机场运作控制董事总经理杨佳泰说,这将能帮助樟宜机场空侧作业朝未来愿景迈进,利用自动化科技提高技术工人的生产力和效率。“我们期待有更多航空公司参与试用全自动的登机桥。”

新的作业方式可以为重新设计工作流程铺路,推动地勤人员探索改善生产力和运营效率的方法。

开始试行前,樟宜机场集团也与相关航空公司和地勤人员接触,以对他们的标准作业程序进行修改。部分登机桥操作员也受训,学习如何使用新系统。

部分登机桥操作员参与了培训课程,学习如何使用新系统。(唐家鸿摄)

荷兰皇家航空副站长蔡文山说,自动化系统可提升安全和减少人为失误,对荷兰皇家航空的顾客和伙伴都有好处。“我们对系统印象深刻,并期待整个机场全面采用自动登机桥。”

不过,并非所有登机桥都可以全自动化。这次试行的登机桥花了一两个月改装而成,一些较旧的可能须要更长的时间,或是因为硬件不适合而须完全替换。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息