所有学前教育机构 明年7月前须装电眼

2024年7月1日前,所有学前教育机构须安装电眼。图为碧山的小小脚印幼儿教育中心(Little Footprints Preschool)已经在入口处安装了电眼。(卓祾祎摄)
2024年7月1日前,所有学前教育机构须安装电眼。图为碧山的小小脚印幼儿教育中心(Little Footprints Preschool)已经在入口处安装了电眼。(卓祾祎摄)

字体大小:

为加强保障学前儿童的安全,所有幼儿园和婴幼儿早期介入中心,须在2024年7月1日前,在教室和主要活动区全面安装电眼。家长若怀疑孩童遭错误对待,或要调查事发经过,可合理地向学前教育机构索取电眼画面。 

幼儿培育署星期四(8月31日)发文告强调,这一举措并不是为了因应近来发生的幼儿园学童安全事件。《联合早报》连日报道,馨乐园幼儿园(Kinderland)的两所分院,先后传出女教师粗暴对待数名学童,包括压头灌水、手掐脸颊,以及拍打他们。

文告指出,幼培署是在采纳家长、教育工作者和经营者的意见后,今年2月已通报所有学前教育机构,在设施内外安装电眼的计划。

幼培署:加装电眼可补足安全措施和提供证据来源

目前,已有超过六成的幼儿园,以及所有政府资助的婴幼儿早期介入(Early Intervention,简称EI)中心安装了电眼。幼培署说,加装电眼后可补足现有的安全措施,阻止可疑或未经授权人士进入学前机构。若发生事故,电眼也能作为客观可靠的证据来源,协助调查。

从2024年7月1日起,学前教育机构的主要入口处和活动区域,如教室、活动室、游戏区和婴儿休息室,都须安装电眼。然而,为保障教职员和孩童的隐私,厕所、更衣室和教职员休息室,不准安装电眼。

幼培署将在9月1日与学前教育机构经营者说明相关的指导方针。

据幼培署了解,迄今仍未安装电眼的学前教育机构,都表示需要时间调整安排,如制订获取电眼画面相关的政策和规章。“幼培署将与经营者密切合作,确保他们的电眼和摄像头安装得当,使用得宜,以保障学前教育机构内的孩童、教职员和其他人士的隐私。”

家长查阅电眼画面 须有合理理由

只有在澄清反馈,或协助调查学前教育机构内发生的严重事件时,家长才获准查看电眼画面,且必须持有合理的理由。“幼培署鼓励家长与学前教育机构讨论这一要求,并评估是否有必要查看电眼画面来解决问题。”

幼培署解释,电眼画面提供给家长查阅前,须让学前教育机构查阅以进行内部调查。此外,若幼培署和其他执法机构已介入调查,家长也无法调阅电眼画面。家长可提出的理由包括:怀疑教职员错误对待孩童、儿童或教职员受伤、学前机构的资产损坏或丢失。若家长的要求不合理,学前教育机构可以拒绝。

当局会确保教育工作者接受良好培训

幼培署在文告中重申,除了即将在所有机构强制实施安装电眼,当局也会确保所有教育工作者接受良好的培训。学前教育机构须制订明确的指导原则,定期观察教职员与孩童的互动情况,并实时提供反馈及采取必要干预。

“为确保学前教育机构时刻遵守监管要求,幼培署会定期突击查访。接获孩童被错误对待的反馈时,也会迅速展开调查。若相关指控属实,将立即采取行动。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息