喜欢亲近大自然 漂洋过海去上班

海水养殖中心孵化场经理郭伟力自2009年便在圣约翰岛上工作。虽然交通和用餐不方便,但他喜欢这里亲近大自然的工作环境。(受访者提供)
海水养殖中心孵化场经理郭伟力自2009年便在圣约翰岛上工作。虽然交通和用餐不方便,但他喜欢这里亲近大自然的工作环境。(受访者提供)

字体大小:

在交通四通八达、设施完善的新加坡,很难想象有人无法在工作的地方买到食物,甚至可能因为加班,而错过了最后一班公交,必须留宿办公室。

郭伟力(43岁)的上班地点在圣约翰岛上的海水养殖中心(Marine Aquaculture Centre),他在这个“鸟不生蛋”的地方工作了14年。养殖中心隶属新加坡食品局,今年8月刚庆祝成立20周年,未来将发展为我国水产养殖的重点研究园区。

郭伟力是养殖中心的孵化场经理,负责监督鱼卵孵化和照顾鱼苗,以及进行与海鱼相关的研究。

家住盛港的他,每天早上6时30分出门,先搭轻轨和地铁到滨海南码头,再转乘半个小时的船到位于新加坡本岛南端的圣约翰岛,抵达办公室时已接近早上9时。

郭伟力接受《联合早报》访问时说:“很多人没有到过圣约翰岛,所以每当我告诉亲友我在圣约翰岛工作时,他们都很惊讶。我会跟他们开玩笑说,自己每天都到‘海外’上班。”

岛上没有餐饮店,郭伟力每天都会自备午餐。由于一大早就出门,多数摊位都还没开始营业,所以他最常打包的食物是经济米粉,不然就是带隔夜饭,或在办公室附设的厨房煮快熟面。

下班若错过最后一班船 就得在岛上过夜

在海水养殖中心工作的食品局人员近30名,大家一般必须赶搭下午5时15分的最后一班船离开,若是错过就得在岛上过夜了。

郭伟力说,很少需要过夜,除非是遇到鱼产卵时,他们必须留下来处理鱼卵。虽然在离岛工作不方便,但是对于从小喜欢养鱼的他来说,这仍是一份梦寐以求的工作。

“每天上下班时,我们都会走一小段路往返码头和养殖中心,能感觉一下阳光和大自然非常舒服。这里有很多野生动物,我好几次在码头看见粉红海豚,也曾看到海龟和白腹海雕,当然还有常见的猴子、水獭和蛇。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息