不顾反对投身幼儿园 只为聆听幼童心声

为了更了解青少年在孩童时期的成长过程,王续燕毅然决定从中学教师转到幼儿园教书,目前她是一所幼儿园的校长。(受访者提供)
为了更了解青少年在孩童时期的成长过程,王续燕毅然决定从中学教师转到幼儿园教书,目前她是一所幼儿园的校长。(受访者提供)

字体大小:

54岁的王续燕是一所幼儿园的校长,她年轻时当过中学化学教师。在中学执教的六年间,她遇到过叛逆的边缘少年,他们似乎是因为家庭问题而陷入困境。

王续燕当时感到不解,不明白为什么这些孩子自暴自弃、常常逃课,又在课堂上发脾气和顶嘴等。她想了解孩子是从什么时候开始改变的,找寻问题究竟出在哪里。于是,她决定放弃中学教职,转而投身学前教育行业。

这个决定一开始受到家人的反对,因为她的薪水得减半,生活上也得做出调整。但为了寻找心中的答案,王续燕毅然踏上学前教育的道路。

在幼儿园工作初期,王续燕面临一定的挑战,因为幼儿园孩子在智力和独立性方面与青少年存有一定差距。孩童们充满好奇心、玩性,需要更多耐心和指导,就连教他们如何把东西放好,也需花费大量时间。

幸好,王续燕得到了同事和校长的支持,助她克服了种种困难,让她成功融入这个全新的领域,一待就是24年。

王续燕很享受在幼儿园工作,她认为自己的使命就是帮助家长重新认识孩子,帮助孩子认可自己的潜力和能力。

在这期间,她也认识到家长和教师在幼儿成长过程中扮演着重要角色,孩子虽有自己的思想,但需要成年人的丰富经验来引导他们分辨对错。尤其是教导孩子尊重他人,这是最基本的道德价值观。

她说,其实家长和教师也须懂得尊重孩子和聆听他们,才能让孩子在一个正确的轨道上学习。

王续燕也认为,幼儿园教师们之间紧密合作,对于孩童至关重要。多数的教育工作者也都有爱心和耐心,因为两者相辅相成,缺一不可。在一个孩子吵闹的工作环境中工作八至九个小时,没有团队的互相扶持和教师的爱心与耐心,是没办法做到的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息