青年投身社区护理回馈社会 用方言跟年长者沟通

余俊毅(左)与杨志伟(右)分别是社区护理人力资源发展奖和社区护理卓越奖的得主。(特约张荣摄)
余俊毅(左)与杨志伟(右)分别是社区护理人力资源发展奖和社区护理卓越奖的得主。(特约张荣摄)

字体大小:

现年25岁的余俊毅,从小父母离异,由奶奶一手带大。或许因为如此,他对老人家特别有怜悯之心,多年来当义工关怀年长者,如今更决定在毕业后投身社区护理领域,照料更多有需要的乐龄人士。

护联中心星期三(9月6日)举办颁奖礼,颁发社区护理人力资源发展奖(Community Care Manpower Development Awards)以及社区护理卓越奖(Community Care Excellence Awards)给500多名社区护理人员。余俊毅是人力资源发展奖的140名得主之一。

余俊毅14岁时跟着朋友到乌敏岛当义工,负责在森林和海岸巡逻,做各种野生动物的调查。后来接触社区与医院的义工后,余俊毅便到广惠肇留医院协助执行健康检查,以及分发生活必需品给弱势群体。

做义工的过程中,余俊毅对医疗行业产生兴趣。他先后攻读药剂与物理治疗学系,并计划在新加坡理工大学完成学业后,加入广惠肇留医院,成为一名物理治疗师。

余俊毅说,他最大的成就感是有机会参与患者的康复过程。因为他的成长背景,余俊毅特别关心年长者,由于他从小就跟着奶奶用福建话和客家话沟通,使得他与年长者沟通无碍。他说:“投身社区护理领域,是我回馈社会的一份心意。”

护联中心表彰优秀护理人才

护联中心从2017年起颁发社区护理人力资源发展奖,通过奖学金资助社区护理人员报读课程自我提升。

卫生部兼律政部高级政务次长拉哈尤玛赞出席颁奖礼时指出,随着新加坡加速老龄化,本地将面临各种挑战,包括与其他国家竞争有限的医护人才。她说,护理人员必须提升技能,以满足日益复杂多样的病人需求,或学习如何与其他国家的医护人员合作,提高工作效率。

护联中心星期三也颁发社区护理卓越奖给378人,以表彰他们对社区护理领域的贡献。

42岁的杨志伟是奖项得主之一,他目前在卫理福利服务(Methodist Welfare Services)担任首席医疗社工。

在杨志伟的带领下,社工团队专门照顾病患与看护者的需求,包括让病患了解预先护理计划(Advance Care Planning,简称ACP),提前为临终护理规划做好准备。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息