三巴旺西社区花园种植多款叶菜 部分收成赠居民

人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生(右)走访三巴旺西社区花园,亲手收割一大篮新鲜蔬菜奶白,站在他后方的是三巴旺集选区国会议员傅丽珊。(谢智扬摄)
人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生(右)走访三巴旺西社区花园,亲手收割一大篮新鲜蔬菜奶白,站在他后方的是三巴旺集选区国会议员傅丽珊。(谢智扬摄)

字体大小:

一般社区花园由居民自行打理,成果因人而异。三巴旺西基层组织首开先河,与社会企业合作,由专人在社区内的一块空地上种植多种叶菜,但欢迎居民担任义工协助日常农耕,甚至在收割期提供兼职工作,再把部分蔬菜送给附近的租赁组屋住户,一举多得。

这块占地300平方米的社区花园,位于兀兰坡(Woodlands Rise)第785E座组屋,种植的叶菜品种多元,包括常见的小白菜、奶白、菜心、芥兰和生菜等。负责耕种的家和农公司使用垂直蔬菜种植技术,同时采取有机原则耕种法,即不使用农药和化学肥料。一旦全面耕种,可收成多达1500公斤的各类蔬菜。

三巴旺西基层组织顾问、三巴旺集选区国会议员傅丽珊,星期六(9月9日)早上与走访选区的人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生,在见证社区花园蔬菜第二次收成后接受《联合早报》访问时指出,基层组织首次与社会企业My NoNNa’s合作,在今年6月联手打造这块名为“绿和村”(The Village Green)的绿色园地。 

傅丽珊:望社区花园凝聚居民

同时,他们也通过花园回馈计划,将部分收成的蔬菜,免费派发给邻近的租赁组屋居民,希望大家吃得健康。除了公益活动,傅丽珊也希望通过这项计划,让三巴旺西更绿化,社区花园也可成为凝聚居民之地。

陈诗龙在致辞时,赞赏三巴旺西居民为新加坡的绿化和永续发展贡献一份力,他鼓励居民多外出运动,包括到社区花园了解蔬菜种植和品尝新鲜蔬菜。

社会企业My NoNNa’s创办人陈月琴受访时说,由于计划刚启动不久,耕种面积有限,可供收成的蔬菜还不多,但接下来数量会逐渐增加,届时可聘请居民当兼职,协助收割、包装等。蔬菜除了派给居民,也会运给My NoNNa’s经营的餐厅,和销售给加入“绿和村”的企业会员。

兀兰坡居民郑锦昌(53岁)星期六出席蔬菜收成活动时说,在社区内打造一个绿色园地,让大家都有机会接触大自然和学习一些与蔬菜相关的知识,很有意义,而将部分蔬菜送给居民,更显示他们是个有爱心的社区。

幼童在有趣体验中 培养环保意识

社区花园也成了户外教学的好去处,位于同座组屋职总优儿学府幼乐园(My First Skool)的学生,星期六在教师的带领下逛菜园,通过有趣体验培养爱护环境意识。

三巴旺西F区居民联系网,也将每季举办社区免费早餐活动,通过邀请约100人到社区花园隔壁的共用设施一起用早餐,加强居民联系,收成的蔬菜也会成为桌上佳肴之一。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息