全球第一艘液化氢运输船来新 首次停靠毛广岛

图为世界第一艘散装液化氢运输船“Suiso Frontier”的航拍图。(HySTRA提供)
图为世界第一艘散装液化氢运输船“Suiso Frontier”的航拍图。(HySTRA提供)

字体大小:

全球第一艘液化氢运输船8月底来到新加坡,并在我国停泊约一周。

新加坡海事及港务管理局星期一(9月11日)发文告说,我国8月31日迎来全球首个散装液化氢运输船(Bulk Liquefied Hydrogen Carrier)——“Suiso Frontier”。该运输船9月1日至7日停泊在毛广岛上的蚬壳能源与化工园(Shell Energy and Chemicals Park) 。

Suiso Frontier由日本川崎重工业设计制造,由蚬壳集团运营。运输船总长116米、宽19米,最高时速13海里。船上备有先进的储氢罐,可以在零下253摄氏度的低温,装载多达1250立方米的液氢。

运输船已在去年2月完成澳大利亚和日本之间的首航。经过一段时间改装后,运输船正接受多轮装卸测试,以确保系统安全可靠。

运输船停靠我国期间,国务资政兼国家安全统筹部长张志贤、代交通部长兼财政部高级政务部长徐芳达、海事局局长张英智,以及各政府机构和行业伙伴代表曾登船参观,了解它的设计与安全性能。

我国去年底宣布全国氢气策略,目标是到2050年氢气供应能满足本地约一半能源需求。张英智说,鉴于氢的特性,以及氢可利用可再生资源大规模生产的潜力,氢可成为支持我国过渡至低碳零碳未来的潜在能源。

张英智还说,海事局正积极研究氢及其载体作为船用燃料的用途,并期待与业界合作。

他说:“运输船这次来访,有助于我们制定安全准则和操作程序,同时帮助我们针对深海运输和接收液化替代燃料工作,开展进一步的可行性研究和准备。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息