七地铁站与巴士转换站 扫码可读图管局电子刊物

兀兰居民王彩玲(左)和刘镁漩分别使用手机和平板电脑,扫描在兀兰地铁站月台的凝聚点QR码,以免费阅读国家图书馆管理局特选的电子刊物。(卓祾祎摄)
兀兰居民王彩玲(左)和刘镁漩分别使用手机和平板电脑,扫描在兀兰地铁站月台的凝聚点QR码,以免费阅读国家图书馆管理局特选的电子刊物。(卓祾祎摄)

字体大小:

本地每天有数百万乘客使用公共交通,为鼓励更多人阅读,SMRT和国家图书馆管理局合作,让乘客可陆续在七个地铁站和巴士转换站,通过扫码直接在手机、平板电脑上阅读电子刊物,将通勤时间变成阅读之旅。

SMRT与图管局通过一项名为图管局—SMRT凝聚点(Nodes)计划,首次将图书馆的阅读体验延伸至公共交通网络。乘客可扫描地铁月台及巴士转换站候车棚附近显眼的QR码,登录图管局会员账户免费借阅时代杂志、国家地理杂志、时尚杂志Vogue、读者文摘、BBC美食杂志等电子刊物,以及观看一些YouTube节目。

首两个设有凝聚点的地点,是兀兰综合交通中心及兀兰地铁站。其余五个地点是碧山地铁站、乌节站、中峇鲁站、蔡厝港巴士转换站及武吉班让综合交通中心,将从9月起至明年3月,陆续提供QR码供公众扫码阅读。

马炎庆:将通勤时间变成阅读学习之旅

交通部兼永续发展与环境部高级政务次长马炎庆星期二(9月12日)在凝聚点推介仪式上致辞时说,使用公共交通是大多数新加坡人的日常生活之一,如今乘客可将通勤时间转化为积极和建设性的学习机会,同时建设阅读文化和培养终身学习精神。

图管局会每月定期更新在地铁站和巴士转换站的阅读资源,让乘客不断有新读物可以阅读。

可供阅读的电子刊物,现阶段以英文杂志为主。图管局规划与发展副处长陈伟明受访时指出,不排除未来获得更多公众反馈后,会推出更多适合不同年龄层受众的母语读物。图管局正与合作伙伴讨论,将凝聚点计划带到更多地方。

受访居民:通勤时阅读更方便 盼纳入更多学生读物

住在兀兰超过30年的自雇者刘镁漩(48岁),赞赏SMRT与图管局协力提升阅读风气。她平日喜欢阅读一些与历史、美食及旅游相关的杂志,有了免费资源,她可以随时随地在线上阅读。

“由于工作性质,我常使用公共交通工具去全岛各处。以往从兀兰坐地铁到市区需要花一段时间,有了汤申—东海岸线节省不少时间,如今通勤时可以使用平板电脑扫码阅读。”

同为兀兰居民的家庭主妇王彩玲(46岁)育有两个分别就读中一和小三的孩子,她说,孩子非常喜欢去图书馆借书,她希望凝聚点计划有更多适合学生的读物。

“我个人喜欢阅读国家地理杂志、读者文摘,这项计划方便乘客,让大家可随时阅读。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息