为投票站设计好动线 方便年长选民

郑竣阳(左一)是本届总统选举动员的3万6000多名公务员之一。图为他与同样在芽笼士乃民众俱乐部执行公务的队友合照。(受访者提供)
郑竣阳(左一)是本届总统选举动员的3万6000多名公务员之一。图为他与同样在芽笼士乃民众俱乐部执行公务的队友合照。(受访者提供)

字体大小:

候任总统尚达曼9月14日宣誓就职。不论是总统选举还是国会大选,我国每一次选举,都动员数以万计的公务员,确保投票和计票工作顺利进行。为了让读者了解选务人员的工作,街访街坊栏目访问三名选举官员,请他们谈谈执行选举公务时的情况。这是三篇街访中的第二篇。

本届总统选举,超过65岁的年长选民,投票卡上都印有特殊记号,选务人员看到这些记号,就会引导他们优先排队。为投票站设计动线时,选务人员会让年长者走最短的路线,队伍边上也尽可能安排坐椅,好让他们排队时可稍作休息。

国防科技局的采购经理郑竣阳(32岁) 是本届总统选举的监票官(Presiding Officer),9月1日投票日当天,在芽笼士乃民众俱乐部执行选举公务。他受访时向记者说明,为年长者设置优先队伍有哪些考量。

监票官是直接面向选民的选务人员,从引导选民排队,到核对选民身份、发出选票,乃至最后将投票箱送往计票中心,都在他们的职责范围内。

郑竣阳受访时回忆,投票日那天有一名使用轮椅的老妇,非常担心自己住院的丈夫因为没去投票,而从选民册除名。

“我们向她讲解,她的丈夫在下次选举之前,可以上选举局网站申请恢复选民身份,但她又说丈夫没有Singpass应用,所以我们又告诉她,可以到任何一所民众俱乐部找人帮忙解决。”

投票日当天,郑竣阳的执勤时间是上午8时到晚上8时,但他早在凌晨5时30分,就得先到集群助理选举官中心(Group Assistant Returning Officer Centre)报到,以领取投票箱、文具和所需器材。投票站关闭后,又要负责把封好的选票箱,在晚上8时45分前送到计票中心。

他说:“投票日前一晚我只睡了四个小时,但看到那么多选务人员全心全力帮助选民,是一件非常暖心的事。” 

(三之二)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息