调查:年轻国人更能接受非华族总理

调查显示,每五个新加坡人中就有超过三人认为,新加坡已经准备好接受合格的少数种族人士担任总理。(档案照片)
调查显示,每五个新加坡人中就有超过三人认为,新加坡已经准备好接受合格的少数种族人士担任总理。(档案照片)

字体大小:

最新调查显示,年轻一代新加坡人更能接受少数种族人士担任总理。其中,26岁及以下的Z世代对非华族总理的接受度最高,比率超过四分之三。

前国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼在9月1日的总统选举中高票当选。市场研究机构YouGov在9月8日至11日期间,访问了1000名21岁及以上的新加坡公民,了解他们对非华族总理的看法。调查结果在星期三(9月13日)发布。

调查显示,每五个受访者中就有超过三人(63%)认为,新加坡已经准备好接受合格的少数种族人士担任总理;15%的受访者认为新加坡目前尚未准备好,但总有一天会准备好接受;22%则觉得新加坡永远不会准备好,或不确定。

生于1997年至2009年的Z世代中,愿意接受非华族总理的比率最高,达76%;其次是生于1981年至1996年的千禧一代,比率为73%;X世代(1965-1980)和建国一代(1918-1945)的比率同为57%;接受度最低的是立国一代(1946-1964)的54%。

七成受访者相信 尚达曼会是一位独立无党派色彩总统

就总统的角色和工作,有近八成受访者对尚达曼在国际舞台上代表新加坡的能力最有信心。(关俊威摄)

针对竞选期间的一个热点课题,即总统候选人当选后的独立性,70%的受访者相信,尚达曼会是一位独立、无党派色彩的总统。

就总统的角色和工作,受访者对尚达曼在国际舞台上代表新加坡的能力最有信心,共有近八成(79%)认为他会在这方面表现“非常好”(very well)或“相当好”(fairly well)。另外,多数受访者也认为,尚达曼会在促进种族和谐(71%)、国家团结(70%)和看管储备金(65%)方面有“非常好”或“相当好”的表现。

对于尚达曼的表现,受访者信心相对较低的两个方面分别是:认为他能够制定自下而上的计划来帮助弱势群体(56%),以及相信他能在心理健康和性别不平等这类社会课题方面提供指导(55%)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息