黄循财:我国会防热钱涌入住屋市场导致国人难买房

副总理兼财政部长黄循财(台上左)星期三(9月13日)在第10届米尔肯研究所亚洲峰会上,回答米尔肯研究所总裁迪提齐奥(台上右)有关外资涌入可能造成的不平等、经济转型和地缘政治等问题。(梁麒麟摄)
副总理兼财政部长黄循财(台上左)星期三(9月13日)在第10届米尔肯研究所亚洲峰会上,回答米尔肯研究所总裁迪提齐奥(台上右)有关外资涌入可能造成的不平等、经济转型和地缘政治等问题。(梁麒麟摄)

字体大小:

过去几年有更多家族理财办公室落户新加坡,为避免涌入本地的热钱让社会变得不平等,政府会防止巨资流入住屋市场,造成新加坡人买不起房子。

副总理兼财政部长黄循财说:“新加坡人应该都知道我们在这方面有很严格的条例。我们过去三年里两次收紧房屋条例,这有助稳定市场。”

2021年12月,政府把外国买家购买住宅房地产须缴付的额外买方印花税,从20%调高至30%;今年4月,针对外国买家的额外买方印花税进一步从30%翻倍至60%

黄循财星期三(9月13日)在第10届米尔肯研究所亚洲峰会(Milken Institute Asia Summit)上,谈到政府如何确保外资涌入不会加剧社会不平等。向他提问的是米尔肯研究所总裁迪提齐奥(Richard Ditizio)。

政府会借着这个机会提升我国提供金融服务的能力,以及鼓励家办为我国社会做出贡献。

我国并非重视资金 而是提升本地金融服务能力

黄循财说,资金是高度流动的,来来去去,因此我国重视的并非资金本身,而是如何提升本地金融服务领域的能力。通过提高我国的价值定位来为新加坡人创造良好的工作,尤其是在迅速成长的资产和财富管理领域。

“我们鼓励所有家办设立慈善部门,很多家办也都有那么做。当然,一个可以贡献的方式是通过缴税,我们会持续检讨税务和转移的机制。我们的理念很直接,就是所有人都须为国家建设尽一份力,大家都须缴税,但富人缴纳更多,如果你非常富有就得缴很多税。”

外国人须遵守我国“家规” 助维护平等社会风气

政府也会提醒新来的人士关于新加坡的价值观和生活方式。强调我国是一个包容社会,人们应该能够平等地、自在地与他人互动,这里不接受他人炫富。

“这些是我们的家规,如果想要留在本地,请遵守这里的规范和规矩。若觉得不适合,可以带着你的钱到别的地方去,我们不会因此心存芥蒂。”

综合政府过去公布的数据,2021年我国约有700个富豪家办,2022年增至1100个。

数据会是新经济命脉 我国积极推动与他国数码经济协议

提到新加坡在经济转型方面做的准备,黄循财说,我国会继续通过数码创新来推动经济转型,因为人工智能和机器学习拥有巨大潜能,而数据会是新经济的命脉。这也是为什么我国如今积极地与其他国家达成数码经济协议,如在1990年代初大力推动自贸协定那样。

回顾我国上世纪80年代推行信息技术转型的经历,他坦言,采纳人工智能和其他新科技对许多人来说会更困难。

黄循财的母亲曾是教师,他以母亲为例说,当年要她放弃打字机改用电脑非常痛苦,以致她决定在55岁时提早退休。接下来的转型对许多人来说会更困难,不单是一般职员,甚至包括专业人士和经理,因为很多人的工作和经商模式会被干扰。

他说,因此政府必须协助劳动队伍做好准备,投资成人教育和培训,建立强大的支持体系,让每个人都能调整和适应不断变化的情况。

约有1400名来自东南亚、欧洲、中国、印度和美国等的政商界领袖和代表参加了今年的峰会。星期三发言的还有马来西亚首相兼财政部长安华,以及菲律宾总统小马可斯

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息