调查:本地近八成专业人士认为 AI将是工作中“隐形队友”

调查结果显示,本地专业人士积极迎接人工智能(AI)时代的到来。(路透社档案照片)
调查结果显示,本地专业人士积极迎接人工智能(AI)时代的到来。(路透社档案照片)

字体大小:

调查显示,近七成本地专业人士相信,人工智能将显著改变他们的工作方式,每两名专业人士就有一人已经在工作中采用人工智能技术。

职场社交平台领英(LinkedIn)委托市场调查公司Censuswide于8月23日至30日,对2009名16岁及以上的新加坡职场人士进行调查。结果显示,本地专业人士积极地迎接人工智能(AI)时代到来。

65%的专业人士相信,人工智能将显著改变他们的工作方式,过半(56%)受访者已在工作中使用AI技术。近半(46%)受访者表示,他们的公司已制定了AI融入日常工作的指导方针或培训计划。

此外,近半(48%)专业人士担心无法跟上席卷职场的AI发展。然而,他们愿意积极面对这一转变,尽管不知从何入手,逾六成(63%)希望在工作中学习AI。近八成(77%)表示不会回避关于AI对工作影响的讨论,并有信心与上司展开此类对话。

逾七成(73%)专业人士认为,AI可支持其工作内容的一半或不到一半;近八成(79%)则认为,AI将在未来五年内成为帮助他们工作的“隐形队友”。

受访者希望将AI帮助节省下来的时间,能投入到推动职业生涯发展、凸显软实力的任务中,尤其是在这三方面:学习新技能(44%)、创意和战略工作(40%)、加强专业网络(35%)。

受访者也认为,AI时代将凸显职业发展中人类技能的不可替代价值,譬如解决问题(69%)、适应力和韧性(69%)、战略思维(67%)等软实力。

近四成受访者认为,与人工智能相关的技能将为所有人创造一个更加公平的竞争环境,无论其学历如何。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息