被前媳妇起诉争夺店屋拥有权 高庭:前议员代儿子持有约85%房屋权益

引起纠纷的战前店屋位于马里士他路附近的马达班路11号。店屋现有价值估计介于300万至400万元。(档案照片)
引起纠纷的战前店屋位于马里士他路附近的马达班路11号。店屋现有价值估计介于300万至400万元。(档案照片)

字体大小:

前媳妇与前家翁争夺马里士他路店屋案件判决出炉,高庭法官裁定,尽管店屋在他名下,前议员张泰澄博士并非店屋的唯一屋主,约85%的店屋权益是他代儿子持有。

高庭法官符晓平在星期四(9月14日)发出的书面裁决中指出,证据显示张泰澄的儿子张润安(50岁)与前媳妇陈慧敏(53岁)当初想要购买店屋时,无法以自己的名义这么做,张泰澄于是让两人以他的名字购买店屋。

由于陈慧敏当时就快嫁给张润安,她没有反对把店屋放在未来家翁名下。张润安之后出现资金不足的问题,张泰澄出资30万元,协助儿子支付房屋首期付款。

引起纠纷的战前店屋位于马里士他路附近的马达班路(Martaban Road)11号。2009年12月,张家以张泰澄的名字,以210万元买下店屋。张润安一共支付82万元首期(包括父亲的30万元),再以个人名义向银行借128万元,并利用租金偿还贷款。店屋现有价值估计介于300万至400万元。

法官按照出资比率裁定,张泰澄持有14.29%的店屋权益,其余85.71%则是他代张润安持有。法官也指出,没有证据支持辩方所称的,因张泰澄一直想要住在店屋,儿子于是将店屋买下送给张泰澄,让他实现愿望。张泰澄在庭上供证时甚至说,他从没在这个店屋住过,也没有打算搬进去住。

这起民事诉讼今年5月在高庭开审。起诉人陈慧敏婚前是特许会计师,2011年结婚后当家庭主妇。答辩人张泰澄从1970年至1984年任乌鲁班丹区国会议员,也曾担任新加坡驻比利时、德国等国家的大使。同样被前妻起诉的张润安曾是安永会计事务所合伙人,2020年底离职。

审讯揭露,陈慧敏与张润安2005年成功申请达士岭组屋,之后想买第二个房地产作为投资。2009年,陈慧敏找到店屋,但碍于组屋五年最低居住年限而无法买私宅。张泰澄最终同意帮忙,借他的名字注册店屋。

陈慧敏于2020年10月申请离婚,隔年5月获得临时离婚令。但男女方在办理包括婚姻资产分配的附属事项时,店屋成为争论点。女方要求家事法庭裁定店屋是否该归入他们的婚姻资产,再进行资产分配,结果遭男方反对。陈慧敏于是针对店屋权益起诉张泰澄父子。诉方由律师何贝旋(王律师事务所)代表,辩方由徐振洋(德尊律师事务所)代表。

随着法官裁定85.71%的店屋权益属于张润安,家事法院接下来将定夺,张润安的店屋权益是否应算入婚姻资产和进行分配。(部分人名译音)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息