嬉笑怒骂之外 表情符号可作呈堂证供

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

不论是手机短信、电邮,还是社媒贴文、留言,表情符号(Emoji)已成为日常社交的“沟通语”,甚至扩大到商务活动中。这种代表物件、表达心情或概念的数码图案和符号,使用率极高,近年来海内外甚至出现了与表情符号相关的法庭案件,主要涉及表情符号能否成为诉讼人、证人或文件的证据。本期《说法识法》列出个案,并邀请三名律师,就表情符号可能产生的歧义、能否成为接受合约的方式、能否被当做呈堂证据等发表看法。

把合约WhatsApp给供应商,对方“竖起大拇指”回复,是表示收到合约,还是同意合约内容?

表情符号的解读不同,很可能产生误会,搞不好还会因此打起合同官司。

立杰律师事务所(Rajah & Tann)的洪良豪律师指出,竖起拇指的回应可解说为“接受条款”或“确认收到”,但也有人认为这含讽刺意味,“如果以笑脸回应合约条款,其实也没清楚解释发件人的意思”。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息