新跃社科大学使命独特 不随“排名波”逐流

陈大荣分享对大学排行榜的看法时说,跃大的定位和使命不同,旨在为新加坡推动持续教育,为社会科学领域做出贡献。(海峡时报)
陈大荣分享对大学排行榜的看法时说,跃大的定位和使命不同,旨在为新加坡推动持续教育,为社会科学领域做出贡献。(海峡时报)

字体大小:

陈大荣教授认为,国际大学排行榜的评估方式过于“一刀切”,以同样的指标衡量不同性质大学的价值,没考虑大学的个别使命。跃大没必要追求这类排名。

陈大荣分享对大学排行榜的看法时说,跃大的定位和使命不同,旨在为新加坡推动持续教育,为社会科学领域做出贡献。校方不太可能达到这类国际排行榜要求的国际师生比率、论文引用数量等指标。大学根据本地做的研究也未必能刊登在国际学刊上。

陈大荣说:“这些指标与我校的宗旨也不符,那又何必为了参加排名要求大学达到这些标准呢?我们更应该专注于大学须做的,学生是否觉得课程实用、愿意报读?研究是否实用?这才是我要关注的标准。”

校方也因此鼓励教员开展有意义、适用于本地的研究。他认为,即使无法登上国际学刊,只要研究对我国社会发展或政策制定工作起到帮助,都是重要的工作。从社会不平等到老年学和学前教育等课题,跃大可从各方面做出贡献。

他希望,跃大的教育模式能发展为区域学习的对象。各国都面临科技发展变化对职场的影响,促使员工接受培训。“如果我们在持续教育和培训方面做得好,也能集合各领域,发展社会研究,那也可以成为区域看齐的大学模式。这是我的愿景。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息