二房式灵活组屋将增三成 满足单身和长者需求

国家发展部长李智陞星期一在国会中回答询问时透露,二房式灵活单位的供应将增加三成左右。(海峡时报)
国家发展部长李智陞星期一在国会中回答询问时透露,二房式灵活单位的供应将增加三成左右。(海峡时报)

字体大小:

建屋发展局接下来三年将推出更多二房式灵活组屋单位,以满足单身者和年长者的住房需求。

国家发展部长李智陞星期一(9月18日)在国会中回答询问时透露,二房式灵活单位的供应将增加三成左右。

李显龙总理上月在国庆群众大会上宣布,建屋局将实施新的组屋分类框架,新推出的预购组屋项目将分为标准地段(Standard)、优选地段(Plus)和黄金地段(Prime)组屋。

新分类框架实施之后,单身者可购买所有预购组屋项目的二房式灵活单位,不论是标准、优选或黄金地段。

裕廊集选区国会议员谢曜全提问,随着单身者购屋政策调整,未来的优选和黄金地段预购组屋项目是否会有更多二房式灵活单位。

李智陞透露,建屋局在2024年至2026年间,将推出多达1万4000个二房式灵活单位,比2021年至2023年推出的多约30%。这是为了满足单身者以及要大屋换小屋的年长者的需求。

根据现有政策,只有年满35岁的单身者才能够申购预购组屋。蒙巴登区议员林谋泉询问,当局会否降低单身者购买预购组屋的年龄限制。

李智陞回复说,预料新的组屋分类框架实施后,单身者的购屋需求会大幅上升。政府的当务之急是在往后几年内建造足够的组屋,以应付这个潜在需求,过后才决定要不要做其他调整。

“尽管如此,我们一直都在同单身者讨论他们的购屋愿望,听取了许多有关新住屋类型的建议,例如共享居住(co-living)空间和跨代房屋,并且正在积极研究这些建议。”

他也重申,建屋局在加紧赶工,争取尽快完成那些受冠病疫情影响而进度落后的组屋工程,目前已完成了七成。新预购组屋项目的等候时间中位数现为四年至四年半,当局希望明年缩短等候时间为三年至四年。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息