李智陞:组屋10年居住年限是为平衡鼓励自住和给需购屋者灵活性

去年8月在宏茂桥推出的预购组屋项目Central Weave地点优越,如果是在明年下半年之后推出,很可能会分类为优选地段组屋。(档案照片)
去年8月在宏茂桥推出的预购组屋项目Central Weave地点优越,如果是在明年下半年之后推出,很可能会分类为优选地段组屋。(档案照片)

字体大小:

大多数住在组屋的新加坡家庭都会住满10年或更久才卖房。政府是在深思熟虑后才为新的优选地段组屋设下10年的最低居住年限,这也获得了许多“新加坡携手前进”对话会参与者的支持。

国家发展部长李智陞星期一(9月18日)在国会回应议员谢曜全(裕廊集选区)有关能否缩短优选地段(Plus)组屋的最低居住年限的提问时说,“设定10年的最低居住年限是要在鼓励屋主自住,和为真正需要搬家的屋主提供灵活性之间,取得平衡”。

李智陞补充,许多参与有关住房课题的“新加坡携手前进”对话会的民众都支持延长最低居住年限,因为国人购买组屋主要应该用来自住。不过他也指出,对于未住满最低居住年限却急需卖房的屋主,建屋发展局会酌情处理。

从明年下半年起,新组屋将分为标准地段(Standard)、优选地段及黄金地段(Prime)组屋,而不再以沿用了30多年的成熟与非成熟市镇来区分。

地段越好的组屋,购屋津贴也越高,确保人们负担得起,但这类组屋的转售限制也更严格,以避免买家不公平地获取暴利,而优质地段也不会成为高收入者集居的地方。

在回答反对党领袖毕丹星(阿裕尼集选区)有关新组屋分类框架带来的财政影响的提问时,李智陞说,由于优选地段和黄金地段组屋的购屋津贴更高,意味着建屋局的财政负担将加重。

“实际的预期财政影响将取决于数个因素,包括预购组屋项目推出时的市场状况、房屋需求和个别地段的地点属性等。我们决定以何种模式推出新组屋单位时,考虑的因素有个别地段的地点属性、买家的负担能力,以及为国人提供不同房屋选项的必要性。”

李智陞透露,建屋局的“居者有其屋”计划在2021/22财政年的赤字为约38亿5000万元。同一时期,向建屋局申购组屋的买家一共获得3亿7200万元的购屋津贴,而购买转售组屋和执行共管公寓的买家则共获得8亿4900万元的津贴。

优选和黄金地段组屋约15年后才进入转售市场

至于新组屋分类框架可能对转售市场造成的影响,李智陞说,这也是由许多因素决定的,包括买家的喜好,以及经济展望、供应与需求和融资等市场状况。

他指出,分析师和研究人员对这个课题的观点不一,当中许多人也同意,整体影响可能并不会那么直截了当。

那些希望在中区或优越地段买到价格合理组屋的买家,短期内可能会等优选地段或黄金地段组屋推出市场;而那些急于购房或不愿受新转售限制约束的买家,则可能选择购买转售组屋。

除此之外,李智陞也指出,优选地段和黄金地段组屋会在大约15年后才进入转售市场。

“长远来说,我们预料更严格的限制会在一定程度上缓和转售组屋的价格,让组屋价格保持在多数国人能够负担的水平。我们会密切观察新组屋分类框架对整体转售市场的影响,必要时进行检讨。”

李智陞重申,新的组屋分类框架反映了政府要实现可负担的房价、维持社群融合,以及保持制度公平的承诺。这些目标也在逾1万6000人参与的“新加坡携手前进”住房对话会中获得了肯定。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息