陈振声:名字未列入选民册 未来将获通知复名

除了通过公共渠道呼吁公众核对外,选举局会通过邮寄信函和Singpass应用中的SG Notify发送信息,个别通知未在投票名单上的新加坡人,提醒他们核对记录和复名。(曾坤顺摄)
除了通过公共渠道呼吁公众核对外,选举局会通过邮寄信函和Singpass应用中的SG Notify发送信息,个别通知未在投票名单上的新加坡人,提醒他们核对记录和复名。(曾坤顺摄)

字体大小:

在2020年全国大选投了票的1093名新加坡公民无法在最近的总统选举中投票,是因为他们的名字未列入选民册。为避免类似情况发生,选举局未来将个别通知名字不在选民册上的人,好让他们及时恢复投票资格。

四名朝野议员星期二(9月19日)在国会上提出口头询问,想知道在本月初的总统选举中有多少选民被遗漏,以及选举局会采取哪些防范措施。

陈振声:实际受影响的共有1093人

根据选举局上个月底发出的文告,约200人通知当局没收到投票卡。主管公共服务的教育部长陈振声星期二答询,透露最新数据说,实际受影响的共有1093人。

此外,在2020年大选中,有11万1000人没有投票,少于2015年的15万5000人和2011年的14万7000人。

陈振声说,由于没投票的人数减少,加上在这一轮要求把名字列回选民册的3万2000人中,只有少数是因为记录不准确而被除名,选举局因此没有起疑。

调查显示,受影响的选民在上届大选中分属500多个投票站。工作人员在扫描部分选民的身份证时漏了一个步骤,以致系统没有收录他们的资料。这次总统选举采用的是新系统,可避免这个问题。

选举局曾在2020年10月,也就是上届大选结束后约三个月,公布未投票者名单供公众核对。今年6月和7月,当局也发文告通知公众查阅选民册,并尽早提出复名申请。

将通过邮件和Singpass应用 个别提醒未列入投票名单公众

陈振声说:“往后在公布未投票者名单时,除了通过公共渠道呼吁公众核对外,选举局也会采取额外措施,通过邮寄信函和Singpass应用中的SG Notify发送信息,个别通知未在投票名单上的新加坡人,提醒他们核对记录和复名。”

他说,这1000多名受影响的选民已获复名,待选举局整理出本届总统选举的未投票者名单后,就会个别发出通知。

武吉班让区议员连荣华补充提问时说,既然投票是强制性,为何选举局不在每次投票后自动把所有选民的名字都列入名册中,这样就可以减少不必要的状况。

陈振声答说,正因为投票是强制的,所以选举法令规定,须从选民册中删除未投票者的名字。那些没有投票又无法提供合理解释的人,必须缴付50元才可以复名,否则就失去投票或参选的资格。“若每次选举后就恢复原状,不施以任何惩罚,就会破坏这个原则。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息