新电信推出网络提升计划 助中小企业抗网络攻击

中小企业波拿酥饼与蛋糕店总裁黎良殷报名加入计划,并且亲自与员工一起接受培训,学习如何防范和应对网络攻击。(唐家鸿摄)
中小企业波拿酥饼与蛋糕店总裁黎良殷报名加入计划,并且亲自与员工一起接受培训,学习如何防范和应对网络攻击。(唐家鸿摄)

字体大小:

新加坡近四成的网络攻击针对于缺乏网络防范的中小企业,新电信集团因此推出网络提升计划,增强中小企业的网络安全能力,减轻企业的数据或财产损失。

新电信集团(Singtel)星期三(9月20日)在新电信网络安全学院(Singtel Cyber Security Institute)推出网络提升计划(Cyber Elevate Programme),以可负担的价格为中小企业提供必要的网络技能与知识,以便他们对网络攻击有准备、检测、应对,以及恢复的能力。

本地近40%网络攻击针对中小企业

新电信(新加坡)首席执行官黄天聪说,新加坡近40%的网络攻击针对于中小企业,其中最常见的攻击方式是网络钓鱼和勒索软件。网络犯罪分子通常会盗取企业的数据和知识产权,并对企业进行勒索。

“应对网络攻击事件是一项十分艰难和昂贵的工作,当中涉及复杂的流程、多个利益相关者,甚至会导致业务中断。这就是我们为中小企业设计这项计划的原因,让他们在受到攻击时知道如何应对和恢复运营,支持他们在数码经济中取得成功。”

卫生部兼通讯及新闻部高级政务部长普杰立医生致辞时说,中小企业通常缺乏像大企业那般拥有的资源和专业知识,所以在网络防御上似乎是一项艰巨任务。“不过,中小企业受到网络攻击的范围也相对较小,因此只要做好基本的网络安全措施就已经很有帮助了。”

通过网络提升计划,中小企业将会先获得公司的网络风险评估结果,再进行最佳网络安全实践的培训。培训内容包括对可疑邮件和信息的识别、当恶意软件被植入后,如何防止传播、如何与个人资料保护委员会和客户进行沟通等,让企业配备基本的网络攻击防范和应对能力。

若中小企业在参与计划的一年期间不幸遭遇网络攻击,网络安全公司Blackpanda和德尊律师事务所(Drew & Napier)作为计划的合作伙伴,将会第一时间提供技术和法律援助,最大程度地减轻企业数据和资产面临的风险。

若符合条件 中小企业参与计划可获高达90%补贴

参与计划的波拿酥饼与蛋糕店(Polar Puffs & Cakes)总裁黎良殷说,虽然企业未曾遭受网络攻击,但是随着经济的数码化转型,许多中小企业都开设网店,都有面对网络攻击的风险。

“网络攻击随时都可能会发生,所以我打算先做好准备,最好还能通过自身的收获和体验,带动行业的业者一起加强网络防护,让网络攻击者无从下手。”

另外,新电信网络安全学院也被精深技能发展局(SkillsFuture Singapore)委任为行业的领头羊。在精深技能发展局的支持下,符合条件的中小企业参与该计划可以获得高达90%的补贴,补贴后的费用为3000元左右。其他有兴趣的大型企业也能申请加入这项计划。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息